Ярославская область может стать столицей делового туризма

Ярославская область имеет все шансы стать не только столицей событийного, но и делового туризма. Об этом сегодня говорили во время визита в наш регион специалистов Ассоциации «Национального конгресс-бюро». Его цель - продвижение российских регионов на внешних мировых рынках.

Всего менее одного процента конгрессных мероприятий делового мирового рынка проходят в России. Подавляющая часть из них - в Москве и Санкт-Петербурге. Соглашение между Ассоциацией «Национальным конгресс-бюро» и Правительством Ярославской области призвано кардинально переломить эту ситуацию.

Двухстороннее соглашение было подписано при участии губернатора региона Дмитрия Миронова на Российском инвестиционном Форуме в Сочи в феврале. А сегодня делегация Ассоциации прибыла в нашу область, чтобы оценить потенциал для проведения международных встреч разной направленности. Главная задача этого взаимодействия - привлечение в наш регион именного делового туризма международного масштаба. И как следствие - продвижение позитивного образа страны и улучшение инвестиционного климата.

- В мире существует порядка семи тысяч ассоциаций - это и есть потенциальные организаторы мероприятий. Наша цель - установить с ними взаимодействие, представить возможности регионов как площадок, как благоприятных мест для проведения ратируемых международных мероприятий, - рассказывает директор ассоциации «Национальное конгресс-бюро» Алексей Калачев.

Среди необходимых условий - инфраструктура, опыт проведения международных встреч, активность местной власти, и, конечно, наличие событийного туризма. Тут нам есть чем гордиться - в прошлом году Ярославская область приняла почти 4 миллиона гостей, что значительно превышает показатели прошлые лет. В том числе, и из-за такой "событийной" привлекательности Ярославская области стала стартовой в списке визитов Конгресс-Бюро. По итогам этого визита появится дорожная карта, которая определит конкретные задачи по взаимодействию.

- То есть, что, с чем, когда, мы, как Ярославская область, наши предприятия, поедут представлять свои возможности вне страны. Так и то, кого и каким образом мы планируем встретить здесь, у нас на территории Ярославской области для того, чтобы провести мероприятия. А мы, конечно же, получаем дополнительный туристический поток, интерес к нашим инвестиционным возможностям, к нашему культурному потенциалу, - говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Это только начало большого пути — пути развития делового туризма столицы Золотого кольца и области в целом. По словам руководителя Ассоциации «Национальное конгресс-бюро», первые встречи международного масштаба на Ярославской земле могут состояться уже в этом году.

туризм253