Ярославская область - вторая в ЦФО по количеству победителей и призеров школьных олимпиад

Ярославская область - вторая в ЦФО по количеству победителей и призеров школьных олимпиад. Такие цифры сегодня озвучили на церемонии награждения лучших. Кто и по какому предмету отличился - знает Нина Колтина.

Овации в зале ярославского правительства - победителям и призерам олимпиад областного и всероссийского уровня. Традиционно в конце учебного года им вручают награды. Девятиклассник Александр Токмачев стал первым в стране по математике. О своем достижении говорит сдержанно: много занимался.

- Нас готовили к этому: и к задачам, и ко всему, что там будет, не растерялся. Но, порой, и на области бывают задачи даже сложнее, чем на всероссийской. Ну, она сложная, конечно, но не было никаких неожиданностей, - говорит Александр Токмачев, ученик 9-го класса, победитель всероссийской олимпиады по математике.

Математики-призеры оказались еще скромней. То, что им удалось стать лидерами среди сотен участников, они и вовсе достижением не считают.

- Чувствовала я себя ужасно глупым человеком, потому что должна была выступить намного лучше, - говорит Татьяна Мосеева, ученица 10-го класса, призер всероссийской олимпиады по математике.

-В этом году я облажалась... Ну, у меня - призер на регионе по математике, победитель на городе по математике, - говорит Александра Сонина, ученица 10-го класса, призер областной олимпиады по математике.

Однако, власти другого мнения. Стараниями этих ребят, область - вторая в ЦФО после Москвы по количеству победителей и призеров олимпиад. По предварительным данным, в целом стране мы - двенадцатые. Больше двадцати дипломов ярославцы привезли с различных олимпиад. Поощряют ребят не только дипломами. В некоторых вузах высокие результаты на олимпиадах приравниваются к ста баллам по ЕГЭ, где-то таких абитуриентов принимают без экзаменов. Что касается предметов, в этом году хорошо себя показали не только математики.

- Английский, немецкий, французский, русский, литература, история, обществознание - это ж, конечно, гуманитарный цикл, - и дети привезли со всероссийской олимпиады дипломы победителей и призеров, - говорит Лариса Хабатилова, заместитель директора организационно-методического отдела образовательного центра «Новая школа»

- К сожалению, у нас нет победителей на таком высоком уровне по физике и по химии. Сейчас мы начнем дополнительно работать и с педагогами, мы будем взаимодействовать и с высшими учебными заведениями, дополнительные искать ресурсы для того, чтобы готовили ребят наших к олимпиаде, - говорит Светлана Астафьева, заместитель директора департамента образования ЯО.

Несмотря на то, что перед этими ребятами открыты многие двери и за пределами региона, власти надеются, что в будущем они останутся учиться и работать именно здесь.

образованиеярославская область239