Ярославская глубинка теперь может сменить свечки и керосинку на прожектора

Добраться до них можно только преодолев более 200 километров по суше, воде и затем вновь по суше. Речь идет о Дарвинском заповеднике Брейтовского района. А в частности о деревнях Михальково и Захарино. Ярославская глубинка теперь может сменить лучины, свечки и керосинку на прожектора. Но это впереди. Пока осваивают новшества в освещении домов и улиц. Что изменилось — в сюжете Ольги Преснухиной.

Сидеть дома без электричества, говорит 75-летняя Алевтина Беляева было делом привычным. Постоянные перебои на сетях, а значит в помощь жителям двух деревень заповедника — свечи и керосиновые лампы.

- Закупали бензиновые электростанции на времянку, потому, что в летний период остаться без электричества это очень и очень не просто, еще зимой как-то можно выйти из положения, продукты портятся, зимой вынесешь на улочку, а летом нет, - говорит Виктория Егорова.

Единственный генератор электричества - старая подстанция 60-70 годов постройки. Мощности не хватает. Деревянные опоры расшатывали лесные жители заповедной зоны: кабаны и медведи. Но больший урон однажды нанес штормовой ветер с грозой.

- В том году у нас была большая проблема, часть опор, которые были в отвратительном состоянии, упали даже на дом, ну слава богу никто не пострадал, экстренно все это мы устранили, - говорит Андрей Перов, глава администрации Брейтовского района.

Вопрос о том, что проблему с электроснабжением в Брейтове необходимо решать — поднимался на встрече главы региона Дмитрия Миронова с общественностью района.

- Несмотря на то, что это самые удаленные территории мы с помощью нашей, одной из ведущих электросетевых компаний. Ярославской электросетевой компании смогли решить этот вопрос, - говорит Андрей Лукашов, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.

И теперь жизнь в глубинке стала светлее. Систему электроснабжения в деревнях обновили полностью.

- Проведена полная реконструкция воздушных линий электропередач киловольта, заменены полностью все опоры на железобетонные в количестве 90 штук, проведена так же замена воздушной линии на самонесущий изолированный провод около двух с половиной километров, так же сделана установка новой подстанции комплексной мощностью 160 киловольт ампер, - говорит Николай Елизаров, начальник ярославского участка АО «Ярославская электросетевая компания».

Теперь все уличные светильники в деревнях — энергосберегающие. Есть и датчики включения освещения. А на домах установлены так называемый «умные» счетчики, с которых все данные поступают сразу ресурсовикам. Изменились и тарифы, но в меньшую сторону. Раньше населенный пункт обслуживали Вологодские энергетики.

- Был организован перевод из сбытовой компании вологодской на нашу сбытовую организацию. Тариф на электроэнергию для них стал на 25 процентов дешевле. То есть у нас электроэнергия значительно дешевле, чем в Вологотской области, - говорит Игорь Шарошихин, генеральный директор АО «Ярославская электросетевая компания».

Теперь вологодская компания будет решать лишь аварийные вопросы. Плановый ремонт — за ярославскими энергетиками. А жители тем временем надеются: будучи вдали от районного центра им больше не придется преодолевать километры по воде и суше в магазин за свечками и керосином.

ярославль

Комментарии: