Ярославская «Аллея космонавтов» пополнилась новыми звездами: одна посвящена нашему земляку

В Ярославле «зажглись» две новые звезды. На аллее космонавтов у планетария заложили два бронзовых знака. Они посвящены Героям России Юрию Маленченко и Алексею Овчинину. Оба героя присутствовали на торжественной церемонии.

Новые бронзовые звезды - 12-я и 13-я на ярославской аллее космонавтов. Они посвящены летчикам-космонавтам, героям России — Юрию Маленченко и Алексею Овчинину. Последний - наш земляк. 11 октября космонавт вновь отправляется на орбиту с большой миссией.

- Приятно, что это происходит накануне моего предстоявшего полета. Есть задачи в открытом космосе, то есть, это могут быть и задачи, которые определены давно, и те, которые недавно появились. Настроение у меня отличное, скоро я опять получу рабочий кабинет с видом на нашу планету, - делится Алексей Овчинин.

Алексей Овчинин во время работы экипажей МКС-47 и 48 провел множество экспериментов, в том числе по медицине и космической биологии. Не менее выдающийся и его сосед на ярославской аллее - Юрий Маленченко. За его спиной 6 полетов в космос и в общей сумме более двух лет на околоземной орбите.

- Церемония, в которой мы сегодня участвуем, она очень хорошая, очень правильная, очень красивая и мне очень приятно и почетно поучаствовать, - сказал Юрий Маленченко.

Традиция закладки именных звезд около планетария зародилась 5 лет назад - на юбилей полета в космос нашей землячки - легендарной «Чайки» Валентины Терешковой. Ее отпечаток и был первым. Теперь их уже 13. А Ярославская область продолжает вносить огромный вклад в развитие отечественной и мировой космонавтики.

К слову, на ярославской земле на космические программы работает целый ряд предприятий.

планетарий