Ярославская тайна войны на Дальнем Востоке

8 августа 1945 года Советский Союз, верный своим обязательствам перед союзниками по Антигитлеровской коалиции объявил войну Японии. Сейчас редко вспоминают, что к началу боевых действий на Дальнем Востоке, у советского руководства оказались доказательства подготовки Японией бактериологического оружия. Сегодня информационные агентства сообщили, что ФСБ впервые показала документы, свидетельствующие о подготовке Японии к войне с СССР еще с 1938 года.

Сами боевые действия последней крупной кампании Второй мировой войны длились меньше месяца, - советские войска начали наступление 9 августа, а 2 сентября 1045 года Япония капитулировала. 

Ярославль имел к этой войне самое непосредственное отношение. На бывшей гостинице "Ярославль", здание которой в центре города неподалеку от Волковского театра, есть неприметная памятная доска: «В этом здании в период Великой Отечественной войны с декабря 1944 года по май 1945 года размещалось резервное фронтовое управление во главе с маршалом Советского Союза Кириллом Афанасьевичем Мерецковым». В Ярославль в 1944 г. перебазировали полевое управление Карельского фронта. Его переименовали в управление резервного фронта. А уже через несколько месяцев, это управление развернуло Первый Дальневосточный фронт. Именно он нанес главный удар по японским войскам в Маньчжурии во время Советско-японской войны. Назначая Мерецкова командующим Приморской группой войск, Сталин, по воспоминаниям самого Кирилла Афанасьевича, заметил: «Хитрый ярославец найдет способ, как разбить японцев. Ему воевать в лесу и рвать укрепленные районы не впервой». Сам маршал Мерецков по рождению не имел отношения к Ярославлю, - он родился в Рязанской губернии. Скорее всего «ярославцем» он стал из-за своей штабной работы во главе резервного фронтового управления.

Заведующий ярославским музеем боевой славы кандидат исторических наук Михаил Кербиков отмечает: на Дальнем Востоке воевали многие ярославцы. 243-я стрелковая дивизия, сформированная в Ярославле, освобождавшая Калинин (Тверь), участвовавшая в наступлении под Сталинградом и бившая фашистов под Одессой и Прагой, была переброшена на Дальний Восток. Дивизия прошла с боями через горный хребет Большой Хинган, и заняла город Чаоян. Как особо отличившейся, 243-ей дивизии было присвоено наименование «Хинганской». 

Михаил Кербиков рассказал, что один из воевавших на Дальнем Востоке полководцев - наших земляков, - генерал Николай Николаевич Олешев, уроженец Пошехонья, именно за войну с Японией получил звание Героя Советского Союза. Его 113-й стрелковый корпус наступал с территории Монголии, и тоже прорывался через пустыню Гоби и горы Хинган. Всего за время войны с Японией 113-й стрелковый корпус прошёл с боями 950 километров за 15 суток. За освобождение китайского города Мукдена корпусу Олешева было присвоено почётное наименование «Мукденский». 

Война с Японией не смотря на ее скоротечность не была легкой. Потери советских войск составили 12 тысяч человек. Японцы по советским данным, потеряли убитыми 84 тысячи человек. Сражавшийся на Дальневосточном фронте боец пулеметной роты, а позже мичман Тихоокеанского флота Павел Соловьев вспоминал, - части японской Квантунской армии повсеместно оказывали ожесточенное сопротивление. На освобожденных территориях оставалась японская агентура, пытавшая совершать диверсии в тылу Красной армии, нередки были нападения на часовых. Противник был хорошо подготовлен к войне. Среди обнародованных сегодня документов протокол допроса последнего главнокомандующего Квантунской армиии Отодзо Ямада.  В декабре 1949 года во время подготовки к процессу над японскими военными преступниками в Хабаровске, Ямада признал, что еще в январе 1938-го «отдал приказ частям 3-й армии о приведении их к боевой готовности на случай возникновения военных действий с Советским Союзом». Но все пошло не так, как рассчитывали в японских штабах. А план победителей разрабатывался как раз в Ярославле.

Фото из архива дочери П.Соловьева. 

1117
 
Автор:Александр Лебедев