Ярославская спортсменка поделилась впечатлениями после Олимпийских игр 2020

Анастасия Галашина — стрелок из пневматической винтовки из Ярославля. Спортсменка завоевала серебро на Олимпийских Играх 2020, принеся нашей сборной первую медаль. Накануне корреспондент «Яркуба» встретилась с Анастасией, которая рассказала о жизни в Олимпийской деревне, семье, мечтах и планах на будущее.

О результате Анастасии Галашиной в Токио стало известно ночью 24 июля. С тех пор к девушке приковано внимание журналистов и российских болельщиков. Анастасия — студентка пятого курса ЯГПУ имени К. Д. Ушинского, но учебу всегда совмещала с профессиональным спортом. Стреляет из пневматической винтовки она с 12 лет, и к 24 годам успела добиться многочисленных успехов.

Детство и начало спортивной карьеры

Идея отдать маленькую Настю в секцию пулевой стрельбы принадлежит отцу. С тех пор Валерий Галашин является главным наставником дочери.

— На даче была обычная «переломка» как в призовом тире. Дед заметил, что я хорошо стреляю, и сообщил об этом отцу. Тогда папа нашел для меня секцию. Поначалу странно было — не понимала, что такое стрельба, — рассказала Анастасия.

Олимпийские игры 2020

По словам стрелка, на жизнь спортсменов в Олимпийской деревне серьезно сказываются ковид-ограничения. Из-за них увидеть столицу Японии удалось лишь из окна автобуса по пути на спортивный объект, где происходит подготовка к состязаниям, а покидать поселение было запрещено. Тем не менее, условия были комфортными, и кормили вкусно. Каждый спортсмен мог выбрать блюдо из любой кухни мира.

— В Олимпийской деревне мы должны были соблюдать дистанцию, но это было тяжело, потому что очень много участников, — поделилась Анастасия Галашина. — Для меня это первая Олимпиада, и все, что я увидела, вызвало шок. Это уникальное место, где собираются спортсмены со всего мира — одна большая движуха. Было классно.

В этом году российские спортсмены выступают под флагом национального олимпийского комитета. Ярославна поделилась, что это не помешало достойно выступить и показать хороший результат.

— Вместо гимна играл «Концерт № 1» Чайковского. И я считаю, что это все было не менее грандиозно и торжественно, чем обычная церемония награждения.

Заслуженный отдых

Тренерский состав принял решение дать спортсменке отпуск на полгода.


— Первый раз со мной такое случается, — с улыбкой сказала Анастасия. — Обычно я приезжаю на три, пять, семь дней домой, реже на две недели. А сейчас полгода буду отдыхать. За это время можно успеть восстановиться, выдохнуть, расслабиться и с новыми силами готовиться к следующему Олимпийскому циклу. Сейчас хочу уехать на острова какие-нибудь и побывать в Лондоне.

Планы на будущее

В настоящее время отец спортсменки развивает Школу спортивной стрельбы Анастасии Галашиной в Ярославле. Семья планирует реализовать научный психологический подход в обучении юных спортсменов. К слову, супруг девушки, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, уже тренирует стрелков в этой школе. Тем временем сама Анастасия Галашина далеко не загадывает и планирует и дальше участвовать в соревнованиях и готовиться к следующим Играм.

— Возможно, буду тренером, — предположила спортсменка, заглядывая на несколько лет вперед. — Если предположить, что у меня не серебро, а золото, я совершенно точно могу сказать, что я бы не закончила свою карьеру и продолжила дальше выступать, потом что мне очень нравится стрельба. Я считаю, золото на Олимпийских Играх — это не предел. А у меня серебро, поэтому уж точно есть куда стремиться.

Источник фото: портал «Яркуб».

пулевая стрельбаанастасия галашина962