Ярославская областная Дума предлагает увеличить финансирование программы приобретения жилья для молодых семей

Областные депутаты обратились к коллегам из Госдумы и федерального Правительства. Региональные парламентарии предлагают увеличить финансирование программы приобретения жилья для молодых семей. Ранее с такой же инициативой на федеральный уровень выходило и областное правительство. Сейчас в очереди на улучшении жилищных условия стоят по семь-восемь лет. При этом многие так и не дожидаются положенных метров. 

Вопрос о государственной поддержке в приобретении жилья молодыми семьями ключевой на профильном комитете областной Думы. Народные избранники констатируют: в очереди людям приходится стоять по семь-восемь лет. Многие так и не дожидаются: рассчитывать на помощь можно только до 36 лет.   

- Есть у нас другая мера поддержки — обеспечение таких семей земельными участками. Но земельный участок — это земельный участок. Жилье в приоритете у молодых семей. Поэтому сегодня на комитете мы примем решение, скорее всего, выходить на федеральный уровень, для того, чтобы увеличить софинансирование данной программы, — сообщила председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы Ольга Хитрова.

В этом году на поддержку молодых семей по этой статье предусмотрено 163 миллиона рублей. Сто из них — деньги федеральные. Помогли 172 семьям, 79 из них многодетные. Более половины уже получили жилье. В региональном правительстве соглашаются с областными депутатами: с этой же инициативой вышли на федеральный уровень. 

- Принимая во внимание, что за этот год возросла стоимость квадратного метра, то мы понимаем, что в 2021 году мы сможем обеспечить только 50 семей данной льготой. В целях решения сложившейся ситуации мы обратились за подписью губернатора в Государственную Думу с просьбой о рассмотрении увеличения финансирования в федеральном бюджете на улучшение жилищных условий. Данная бумага подписана и отправилась по назначению, — рассказал директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Сергей Панчишный.

Обсудили депутаты и вопрос о защите прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году в оздоровительных лагерях отдохнули больше тысячи из них.

- У нас работают четыре службы постинтернатного сопровождения. Эти службы сопровождают детей, которые относятся к этой категории, бывших воспитанников детских домов, чтобы оказывать им консультативную помощь и поддержку, — сказала директор департамента образования ярославской области Ирина Лобода.

Приемные семьи могут рассчитывать на единовременную поддержку — выплата в размере ста тысяч рублей. Плюс еще 200 спустя три года после усыновления. Для повышения статуса и микроклимата в таких семьях работают специальные досуговые центры. 

жильесемьябюджетоблдума458