Ярославская область впервые вошла в группу регионов Российской Федерации «Высший уровень»

Ярославская область впервые вошла в группу регионов Российской Федерации «Высший уровень»

В Министерстве экономического развития России подвели итоги качества проведения оценки регулирующего воздействия в областях за прошлый год. По итогам года Ярославская область впервые вошла в группу регионов Российской Федерации «Высший уровень».

– Ярославская область, улучшив свои показатели, подтвердила эффективность принимаемых в регионе мер по совершенствованию института оценки регулирующего воздействия, улучшению взаимодействия бизнеса и власти при оценке влияния нового правового регулирования на предпринимательскую среду, – отметила заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая. – Следует отметить, что наша область годом ранее входила в группу регионов, имеющих «хороший уровень» по качеству проведения оценки регулирующего воздействия.

Данная оценка означает, что при принятии тех или иных нормативно-правовых актов в области налажена процедура урегулирования разногласий между исполнительной и законодательной властью, а также региональными союзами и обществами, защищающими интересы предпринимателей, экспертными сообществами. Регулирующее воздействие в области оценивается и на уровне муниципальных образований.

В прошлом году региональным департаментом экономики и стратегического планирования подготовлено 52 заключения об оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов Ярославской области, в том числе четыре проекта областных законов, один проект указа губернатора, 35 проектов постановлений регионального Правительства и 24 приказа нормативно-правового характера органов исполнительной власти региона.

​Министерством РФ отмечено, что регионы, отнесенные к «высшему уровню», добились значительных успехов в организации и проведении оценки регулирующего воздействия. Субъекты из данной группы проявили качественный подход в вопросе выявления и расчета количественной оценки избыточности предлагаемого регулирования, систематически проводят процедуру оценки актов, разработчиком которых являлся законодательный орган государственной власти.

экономика401