Ярославская область впервые представлена на международной выставке Denkmal

В Москве с 5 по 7 ноября проходит пятая международная специализированная выставка Denkmal. Она посвящена сохранению, реставрации и популяризации культурного населения и музейной технике. Впервые на выставке представлен и Ярославский регион. На стенде нашей области – проекты реставрации памятников истории и культуры, которые расположены на территории региона. Также представлены организации, которые в настоящий момент работают с объектами культурного наследия, они проводят работы на высоте, применяя технику промышленного альпинизма.

– В рамках выставки организована обширная деловая программа, где специалисты презентуют и обмениваются лучшими практиками по сохранению культурного наследия, современными музейными технологиями и имеют возможность обсудить новые образовательные программы, а также актуальные требования законодательства в данном направлении, – сказал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Среди участников стенда – специалисты в области воссоздания станковой темперной и масляной живописи, сохраняющие уникальную настенную роспись памятников, иконы и фрески. Сегодня активно используются лакокрасочные материалы архитектурного назначения, комплекс невыгорающих покрытий разных классов, разрабатываются индивидуальные цвета с учетом истории объекта.

– В нашем регионе при поддержке Министерства культуры за последние два с половиной года максимально усилено направление охраны объектов культурного наследия, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – С учетом уникальности нашего региона, чрезвычайно богатого памятниками истории и культуры, популяризация культурного наследия очень важна. Участие в выставке международного масштаба открывает возможности обмена опытом и новые перспективы для нас в данной области.

Работы по сохранению объектов культурного наследия в Ярославской области ведутся на таких уникальных памятниках, как Толгский женский монастырь, Крестовоздвиженский собор, церковь Николы Мокрого, храм Петра и Павла, церковь Иоанна Предтечи в Толчкове и многих других. Особое место среди проектов занимают воссоздаваемый архитектурный ансамбль в Хопылеве Рыбинского района и храм Богоявления на Острову, в котором был крещен прославленный адмирал Федор Ушаков и его дядя – преподобный Феодор Санаксарский.

выставка300