Ярославская область вошла в топ-5 регионов по сортировке и переработке мусора

Ярославская область вошла в число регионов-лидеров по сортировке и переработке мусора. 500 контейнеров для вторсырья установлено только в Ярославле. Много ли ярославцев приобщилось к культуре раздельного сбора отходов, узнала Мария Анисимова. 

Привезти к пункту сбора сырья несколько мешков и разложить их в зависимости от вида: бумага, пластик, стекло и металл. Для Светланы Марухиной это уже стало доброй традицией. Чтобы внести свой вклад в сохранение экологии, Светлана готова приезжать из другого района города. 

«То, что можно переработать, лучше переработать, чем просто так выбрасывать… Мне не сложно иметь 4-5 разных пакетов и собирать мусор», - говорит Светлана Марухина.

И таких активных и ответственных жителей в городе становится все больше. 

«Первый год работы пункта раздельного сбора вторсырья показал, что он интересен ярославцам, - комментирует руководитель направления рециклинга пивоваренной компании Евгений Рачков. - Поэтому мы вместе с нашими партнерами приняли решение расширить пункт, и установили две дополнительные секции для сбора макулатуры и отходов пластика».
  
«За год мы собрали более 100 тонн вторично собранных отходов, - сообщил руководитель отдела по связям с общественностью регионального оператора по обращению с ТКО Сергей Сушков. - Все они отправились на переработку, и из этого вторсырья получат жизнь новые вещи и изделия. Благодарим ярославцев, что пользуются оранжевыми контейнерами для  раздельного сбора отходов. И призываем тех, кто не присоединился, разделять отходы, сортировать мусор и делать наш город и область чище».     

Из такого контейнера отходы все равно проходят досортировку, затем несколько этапов очистки и дезинфекции. И только потом сырье получает вторую жизнь. Спецтехника вывозит отходы  ежедневно. Но стационарный пункт — не единственный в деле борьбы за экологию.  

«Это раздельные накопления на контейнерных площадках -  когда люди могут раздельно накопленные отходы вынести на площадку и оставить в оранжевом контейнере.  Это акции, проводимые общественными организациями. Например, известная акция «Ярэкомобиль», - сказал заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования, председатель комитета организации деятельности по обращению с отходами Артем Назаров.
 
Благодаря масштабной работе в рамках нацпроекта «Экология» Ярославская область вошла в число лидеров  по внедрению системы раздельного сбора мусора. «Российский  экологический оператор» составил ТОП-15 регионов, лучше всех работающих в этом направлении. И наш регион занимает в нем пятое место. Но важнее всего для ярославцев — уменьшение количества отходов, вывозимых на городской полигон. 

682