Ярославская область вошла в ТОП-3 по объему ввода жилья среди регионов ЦФО

Ярославская область вошла в ТОП-3 по объему ввода жилья среди регионов ЦФО за 4 прошедших месяца. О решении проблем обманутых дольщиков сегодня на заседании профильного комитета областной думы рассказал исполняющий обязанности директора регионального департамента строительства Виктор Жучков. 

Сейчас в области ведется строительство 198 домов, большая часть из которых возводится с привлечением средств дольщиков. Общая площадь — свыше миллиона квадратных метров. Что касается проблемного жилья, то уже с начала этого года 2 дома заселены, в планах — ввести в эксплуатацию еще 4 долгостроя, а также снизить число проблемных домов области на 50%.

- План у нас был на 19 год — 10 домов, в них 1160 дольщиков. Все 10 домов решены. Строительный комплекс здоров, все стройки работают, все мероприятия, которые мы делали по обеспечению стабильного строительного процесса в период пандемии, дали свои результаты. Все наши объекты строятся в нормальном, рабочем режиме. У нас дорожная карта расписана до 2023 года, и там есть дома, которые действительно на сегодня находятся в процессе переговоров, по которым есть вопросы. Всеми этими вопросами мы предметно занимаемся, - сказал Виктор Жучков.

На заседании также обсудили выполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году. Так, по региональному проекту «Дорожная сеть» в этом году планируется отремонтировать 44 дороги общей протяженностью более 178 километров, установить 11 светофоров и привести в порядок 2 тротуара в Тутаеве. 

Кроме того, есть планы по созданию ИТС — интеллектуальной транспортной системы. Она позволит отслеживать и управлять транспортной системой в режиме реального времени.

- В рамках действующего контракта на первое полугодие было запланировано 104 тысячи квадратных метров ямочного ремонта, 92 тысячи из них уже выполнены. Запланирована была только опорная сеть. У нас дополнительно к тому запланированному ямочному ремонту, случилась экономия порядка 66 миллионов от малоснежной зимы, мы ее направили на карточный ремонт, - сообщила заместитель председателя комитета сопровождения и исполнения государственных программ и управления автомобильными дорогами департамента дорожного хозяйства Ярославской области Ольга Салихова.

- Сегодня вопрос на комитете стоял об элементах обустройства наших автомобильных дорог, чтобы мы при их строительстве и ремонте строили не только дорожное полотно, но и ту инфраструктуру, которая уходит в состав дороги. Это остановочные комплексы, это площадки для отдыха водителей, это съезды к населенным пунктам и другие объекты, которые сегодня являются неотъемлемой частью автомобильной дороги, согласно закону, - сказал председатель комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству ярославской областной думы Николай Бирук. 

дольщикинацпроекты539