Ярославская область входит в число лидеров по реализации программы раздельного сбора мусора

Ярославская область входит в число лидеров по реализации программы раздельного сбора мусора

Культурное отношение к мусору ещё предстоит воспитывать. Впрочем, Ярославская область по этому направлению один из передовых регионов в стране. На территории уже 700 оранжевых контейнеров для раздельного сбора: пока отделять предлагают бумагу, пластик, металл и стекло. Впрочем, появились уже и специальные площадки -  для разделения, как говорят специалисты, более детального. Тему продолжит Георгий Колчин.  

Не просто контейнеры. Это самый настоящий проводник в эру правильных отношений с мусором. Пока ярославцы поглядывают косо, слишком погружены в собственные проблемы. 

«Мы в самом начале пути, несмотря на то, что наш регион входит в число лидеров по реализации программы раздельного сбора. Первый стационарный пункт РСО в Заволжском районе показал свою эффективность: за год работы - более 130 тонн полезных отходов, которые не были захоронены на полигоне, а были отправлены на переработку», - отмечает представитель регионального оператора по обращению с ТКО Сергей Сушков.

Это второй пункт раздельного сбора. Также как и первый, у крупного торгового центра, но во Фрунзнеском районе Ярославля. Отдельно бумага, пластик, металл и стекло. Нине Уховой не лень - взяла в магазин не только большую сумку, но и пакеты с мусором.  

«У нас переизбыток самых разных материалов: и ткани, и пластика, и металла. Надо избавляться и перерабатывать», - делится ярославна Нина Ухова.

За десятилетия на полигоне Скоково под Ярославлем гора выросла в несколько этажей. Более пристальное внимание правильному отношению к мусору стали уделять только в последнее время. Воспитывать начинают с детского сада и школы.  К сожалению, родители далеко не всегда пример. Многие даже не доносят пакеты до контейнерных площадок. Проблемой озабочен и частный бизнес.

«Начинать надо с себя. Разделять нужно мусор не только на праздничных мероприятиях, но и обязательно дома. Мы используем энергосберегающие технологии, используем зеленое топливо, озеленяем логистику, но чтобы снизить последствия от использования упаковки, необходимо отправлять её на переработку», - уточнила представитель частной компании Светлана Воронина.

Оранжевые и зеленые контейнеры у домов уже хорошо знакомы. Первые - для бумаги, пластика, стекла и металла. Вторые - для всего остального. Эту систему сбора отходов называют дуальной. Оранжевых контейнеров в регионе поставили уже более 700.  Пункты раздельного сбора, конечно, отличаются.     

«Это запрос того населения, кто хочет более глубоко осуществлять сортировку отходов у себя дома. Мы поддерживаем и систему дуального сбора, то есть оранжевых и зеленых. Системы мобильных пунктов и стационарных пунктов. Чтобы людям было удобно разделять отходы», - сообщил заместитель директора Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артём Назаров.

Пункты раздельного сбора в буквальном смысле воспитывают правильное отношение к мусору. К примеру, для компактности бумагу просят складывать, алюминиевые банки сминать.

мусор1045