Ярославская область станет центром событий, посвященных Некрасовским дням

Выставки-аллегории о жизни и творчестве и круглые столы. Ярославская область станет центром событий, посвященных Некрасовским дням. Что покажут жителям и гостям города и где соберутся главные почитатели творчества поэта - расскажем в следующем сюжете. 

В один из июльских дней 1872 года на этом самом месте, в нижнем парке Карабихской усадьбы, Николай Алексеевич для всех своих родных прочитал свое новое произведение - поэму «Русские женщины». Она так взволновала каждого, что с тех пор этот день был назван «днем великого подъема, торжества и удовлетворения.

Эти воспоминания остались на страницах дневников того времени. Наряду с ними в усадьбе Некрасовых хранятся картины прошлого из родового гнезда поэта — деревни Грешнево. Это единственный сохранившийся план усадьбы.

- Это фрагмент. Большой межевой план. На нем вот эти постройки Грешневские размером с копеечную монету. Некоторые из них мы идентифицировали благодаря мемуарным источникам. Например, вот эта постройка слева крайняя — точно известно, что это барский дом. А эта вот, справа, это музыкантская, - сказал старший научный сотрудник государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха» Григорий Красильников.

Этот план, а также родословная поэта и черновики его произведений станут частью экспозиции «Гнездо моих отцов». Сейчас в восточном флигеле Карабихской усадьбы собирают самые интересные моменты из юности Некрасова по крупицам.

Выставка откроется в день рождения классика - 10 декабря. Но волна памяти поэта стартует гораздо раньше. В первые дни зимы внимание захватит еще одна выставка - «Три реки». Аллегория таит в себе моменты из жизни поэта на Волге, Которосли, и, конечно, Неве. И представляет собой исток, водовороты, берега и устье его творческого пути.

- Нам очень хочется сказать, что же он дал для нашей мировой литературы, почему поэты серебряного века так высоко оценивали его. И нам хочется говорить об актуальности Некрасова в наши дни. Это материалы, которые биографического характера, и его поэтические произведения. В очень интересной такой форме будет подача этих материалов, - сказала заместитель директора по научно-экспозиционной деятельности государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха» Марина Михайлова.

Идея наша, а воплощение общее. Трио из музеев Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Ярославля впервые представит совместную выставку. А в следующем году она отправится в путешествие по всей России. Тайну ее подачи мы узнаем только в Некрасовские дни. Их центром станет Ярославль с первого по десятые числа декабря. В этом году также пройдет Некрасовский культурный форум.

- Этот форум призван объединить, в общем-то, всех представителей образования, культуры, науки, искусства для того, чтобы выработать совместные проекты, совместные мероприятия, - сообщил директор государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха» Андрей Ивушкин.

Они, в свою очередь, станут частью празднования двухсотлетнего юбилея поэта в 2021 году.

карабиха864