Ярославская область признана одним из лидеров развития добровольчества в стране

В Ярославле состоялось выездное совещание рабочей группы Государственного Совета страны по актуальным вопросам в сфере молодежной политики. На это раз темой стала инфраструктура отрасли, главные вопросы которой сегодня обсудили за круглыми столами вместе с молодежью Ярославля. С самыми необычными волонтерами встретилась наша съемочная группа.

По Туношенскому пансионату ветеранов войны и труда гуляют собаки - три подруги: Клоя, Юта и Корса. И ни сотрудников в белых халатах, ни самих ветеранов это ничуть не удивляет. Собаки, не будь рядом хозяек, со своей работой справились бы ничуть не хуже. Ветеранов ждет сеанс канистерапии (на латыни канис значит "собака"). Вот уже больше 2-х лет в регионе действует социальный проект "ПовоДОГ".

- Идея сама пришла от собаки, потому что она вся такая милая, белая, пушистая. Идешь с ней по улице - люди очень позитивно на неё реагируют, улыбаются, хотят погладить, - поделилась канистерапевт, руководитель социального проекта "ПовоДОГ" Анастасия Гогина.

Участвовать в терапии может не каждая собака. Отбирают тех, для которых постоянное общение с людьми - естественная потребность. Но и этого недостаточно. Собаки имеют московское образование! Вместе с хозяевами проходят стажировки по канистерапии и понимают друг друга с одного взгляда.

- Что можно сказать совершенно точно - это работает. Но это работает не как терапия в медицинском смысле - это работает как фактор качества жизни, это работает как то, что помогает людям найти смысл, то, что им дает, в конце концов, на какое-то время какую-то долю счастья. Но ведь это прекрасно! – сказал доцент кафедры общей психологии ЯрГУ ИМ. П. Г. Демидова Владимир Солондаев.

Несмотря на то, что у Клои есть хвост и общается она только на собачьем - теперь она настоящий волонтер. Почетному добровольцу региона сегодня вручили волонтерскую книжку "собачьего образца" (первую в своем роде).

Ярославская область - один из лидеров развития добровольчества в стране. Ежегодно в регионе делают добро больше 20 000 человек, постоянно действуют 200 волонтерских отрядов. Помогают животным, детям, пожилым людям, людям с нарушениями здоровья, участвуют в организации мероприятий.

- Безусловно, у нас есть приоритетные направления, и одно из приоритетных направлений - развитие добровольчества на территории ЯО. И вот именно в этом направления нами как областью был выигран грант на общую сумму порядка 6 000 000 рублей и это деньги, которые должны пойти как раз на реализацию молодежной политики именно в сфере добровольчества, - сказала заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Вера Даргель.

Ключевые проблемы отрасли и перспективы их решения обсудили сегодня в КЗЦ "Миллениум" на выездном совещании рабочей группы Государственного совета России по вопросам молодежной политики. Темой на этот раз стала инфраструктура отрасли. Обсуждали вопросы ведомств, привлечения и воспитания кадров. Рабочую группу возглавил губернатор Ярославской области.

- Проблемы, о которых идет речь, в той или иной мере характерны для всех регионов страны. Сегодня мы сможем познакомиться с наиболее показательными моделями региональной инфраструктуры отрасли молодежной политики, - сказал губернатор.

В состав рабочей группы вошли сенаторы, депутаты, представители вузов, руководители всероссийских общественных организаций и специалисты по работе с молодежью. После панельной дискуссии участники приступили к работе в подгруппах. 

волонтерыживотные