Ярославская область попала в тройку лидеров по посевным площадям льна-долгунца

Лен-долгунец в регионе в 2020 году был посеян на 3,5 тысяч гектаров. Такой охват земли обеспечил седьмое место в национальном рейтинге и третье – по ЦФО. 2,7 тысяч тонн достиг общий валовой сбор культуры (восьмое место в стране и четвертое – в Центральном федеральном округе). Об этом 17 марта депутатам Облдумы доложил департамент АПК и потребительского рынка в ходе заседания комитета по аграрной политике.

- Развитие льноводства – одно из приоритетных направлений агропромышленного комплекса области, – подчеркнул заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Сергей Плескевич. – Площадь, занятая льном-долгунцом, с 2016 года, увеличилась более чем на 20% (621 гектар), валовой сбор – на 71% (1 100 тонн). 

Выросла и урожайность льна – с 6,2 до 7,6 центнера с гектара. При этом сами сельхозпредприятия нацелены на развитие. В частности, только в прошлом году они приобрели 105 единиц техники. В их числе 27 тракторов, 42 специализированные машины для возделывания льна и 36 почвообрабатывающих.

Отрасль продолжает стремительно расти в границах области: в 2021 году ее поддержат несколько госмер поддержки: приобретение техники и оборудования, в том числе для оснащения льнозаводов, на льготных условиях через систему областного (ОАО «Ярославльагропромтехснаб») и федерального (АО «Росагролизинг») лизинга по ставке от 2,4% в год, а также возмещение из областного бюджета части затрат на приобретение техники в размере до 30% стоимости, 

Сельхозпроизводителям предоставляют и льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты по ставке от 2,3% в год.

Субсидии можно получить в рамках компенсирующей поддержки на проведение агротехнологических работ: ставка 3 000 рублей на один гектар посевной площади.

 Можно воспользоваться и стимулирующими субсидиями: на произведенное и реализованное льноволокно по ставке 4 000 рублей за тонну и на приобретение и производство семян льна-долгунца, на ввод в оборот и мелиорацию.

Всего в текущем году федеральный и областной бюджеты «направят» на поддержку отрасли 21,2 миллиона рублей.

рейтингцфоэкономикаапксельское хозяйство756