Ярославская область стала одним из лидеров рейтинга субъектов РФ по активности поддержки НКО

Ярославская область стала одним из лидеров рейтинга субъектов РФ по активности поддержки НКО

Ярославская область – в числе лидеров рейтинга субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере за 2019 год. Данный рейтинг представило Минэкономразвития России в рамках исполнения распоряжения Правительства РФ.

Рейтинг был составлен совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и поделен на следующие категории: лидеры, регионы – кандидаты на лидерство, регионы со средним уровнем, регионы, делающие первые шаги к успеху и регионы с наибольшим потенциалом роста.

Ярославская область попала в число регионов-лидеров. Также в эту группу вошли Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский край, Самарская область, Республика Саха (Якутия), город Москва, Тюменская область. Первое место третий год подряд занял Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Среди критериев составления рейтинга следующие: количество СОНКО на десять тысяч населения; доля выпадающих доходов бюджета региона в связи с применением СОНКО региональных налоговых льгот, от общего размера налоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации (%); доля выпадающих доходов бюджета региона в связи с применением организациями, осуществляющими пожертвования, региональных налоговых льгот (%) и другие.

Диапазон итоговых рейтинговых баллов составил от 45,63 у лидера рейтинга (Ханты-Мансийский автономный округ) и до 2,17 (Республика Тыва). У Ярославской области – 34,97 балла.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова отметила, что «даже у регионов-лидеров наблюдается огромный потенциал развития системы поддержки негосударственных поставщиков в социальной сфере. Эта система развита неравномерно в разрезе регионов, и с этим связан большой разброс в результатах рейтинга между регионами по отдельным показателям».

рейтингэкономика500