Ярославская область поможет воздуху в стране стать чище

В цехах завода, расположенного в Семибратово, берет свое начало экологическое здоровье нации. И если не все, то точно часть.

Магнитогорск, Челябинск, Норильск, Иркутск, Красноярск — вот далеко не полный список промышленных центров, куда ярославский завод поставляет оборудование для очистки воздуха. И теперь этот перечень может пополниться.

А еще буквально пять лет назад предприятие было на грани банкротства. Производство газоочистного оборудования, основанное в нашем регионе в годы Великой отечественной войны, с начала 1990-х пришло в упадническое состояние. Ситуацию спас новый владелец, появившийся в 2016 году. С тех пор здесь не прекращается модернизация. Завод сохранил статус единственного производителя фильтров полным циклом — от заготовки до конечного продукта. 

Кулуары предприятия представили руководству федерального проекта «Чистый воздух». В рамках которого в дюжине городов России проводятся комплексные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. 

— То привлечение внимания, которое было целью года экологии к экопроблемам, изменило отношение населения. Оно стало понимать, что проблема экологии может быть решена, потому что все увидели внимание, которое уделяется со стороны президента и правительства, — рассказал председатель совета директоров завода Евгений Шевелев.

При модернизации предприятий индустриальных городов-участников проекта выяснилось, что некоторые используют импортные устройства очистки.

— Возникает вопрос, почему мы как страна, которая имеет все ресурсы и в прошлом была лидером в области газоочистного оборудования, самостоятельно не можем реализовывать подобные проекты. Ярославская область, по нашему мнению, подходит для реализации, и мы будем делать все возможное, чтобы проект развить, — рассказал руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов.

Участниками экскурсии и круглого стола на ярославском предприятии сегодня стали также представители вузов области. Именно они готовят специалистов, которые после окончания учебы тоже станут воплощать экопроекты в жизнь.

— Эта практика ведется достаточно давно, научные группы работают с советских времен. Я надеюсь, что это даст толчок развитию, взаимодействию между предприятиями данного направления и вузом, — поделился первый проректор ЯГТУ Денис Наумов.

Федеральный проект «Чистый воздух» реализовывается в рамках нацпроекта «Экология», учрежденного президентом в 2017 году.

производствоэкологиянацпроекты1191