Ярославская область получила дополнительные 700 миллионов из госказны: на что их направят

Почти 300 миллионов рублей дополнительно выделено на ремонт Добрынинского путепровода в Ярославле. Это предложение губернатора Дмитрия Миронова поддержали областные депутаты. Деньги - из федерального бюджета. Всего регион получит из госказны более 700 миллионов. Народные избранники уже распределили эти средства.  

Поправки к бюджету рассмотрены на профильных комитетах. Но даже перед голосованием депутаты кропотливо вникают в предлагаемые изменения. Из федеральной казны направлена поддержка в 700 с лишним миллионов рублей. Задача непростая - правильно распределить эти деньги. 

- Остро стоял вопрос по заработной плате работников центров занятости населения. Мы его решили. Зарплата будет увеличена на 25 процентов. Расширен список предприятий, который пострадали от пандемиии, - сказал председатель ярославской областной думы Алексей Константинов.

Попавших в этот перечень ждут налоговые послабления. Некоторых даже полностью освободят от имущественного и транспортного. Депутаты решили: часть выделенных денег пойдет на здравоохранение, поддержку населения, образование и молодежную политику. 

- Приблизительно 135 миллионов рублей будет на медработников, которые работали с коронавирусом. 250 миллионов на поддержку малого и среднего предпринимательства. 50 миллионов - это выплаты детям до полутора лет, и теперь каждый будет получать 6 тысяч 700, - пояснил заместитель председателя Ярославской областной думы Николай Александрычев.

Выплаты медработникам - в зоне особого внимания народных избранников. Профильный департамент готов отчитаться за каждый рубль. 

- Мы еженедельно и ежедневно отчитываемся перед федеральным казначейством о выплатах из федерального бюджета, осуществляется контроль за этими выплатами. Что там могут возникать вопросы, это было на начальном этапе. Сейчас эти вопросы практически отработаны, - сказал и. о. директора департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов.

Около 300 миллионов федеральных денег направят на завершение ремонта Добрынинского путепровода в Ярославле. В начале мая подрядчик завершил работы на основном направлении. Движение открыли, но ненадолго. Огорчили эксперты: даже после ремонта ездить по мосту опасно. Магистраль важная: соединяет северный жилой район с центром города. Часть федеральных денег предложил направить Дмитрий Миронов. Депутаты поддержали. Работу главы региона и областного правительства народные избранники отмечают. 

- Мы уже второй или третий раз в этом году собираемся и вносим изменения в бюджет с плюсом за счет средств поддержки федерального бюджета. В 2016 году у нас дорожный фонд был 4 миллиарда. Сегодня - 8,9 будет, - сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Виктор Волончунас.

Решили депутаты сохранить и размер компенсации затрат на покупку путевок в летние лагеря. Из-за все той же пандемии стоимость отдыха немного увеличится: в неё войдет обязательная обработка помещений. 

- То, что выплаты сохранены, это хорошо. Хотя, конечно, в большинстве будут отдыхать дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. К ним добавятся дети медицинских работников. Это отрадно, - сказала депутат ярославской областной думы Лариса Ушакова.

Разногласий и обсуждений было н мало. Однако все поправки, в том числе в главный финансовый документ региона, поддержали почти единогласно. 

бюджет481