Ярославская область по уровню кассового исполнения нацпроектов расположилась на шестом месте в ЦФО

В минувший понедельник, 28 сентября, состоялось расширенное заседание президиума Госсовета. Предметом обсуждения стала реализация указа Президента о национальных целях развития РФ на период до 2030 года. Губернатор Дмитрий Миронов также принял участие в мероприятии  посредством видеосвязи.

Один из важнейших ключевых моментов, прозвучавших на заседании, касался рейтинга регионов по кассовому исполнению национальных проектов. Ярославская область заняла шестое место в Центральном федеральном округе.

- Речь пойдет о национальных целях, о дополнительной настройке главных инструментов их достижения – национальных проектов с учетом высокой динамики изменений и в стране, и в мире, новых запросов наших граждан и накопленного опыта последних лет, объективных тенденций в экономике и социальной сфере, – отметил Владимир Путин в начале заседания. – В том числе имею в виду те вызовы, с которыми столкнулась Россия, да и вся наша цивилизация, в период эпидемии коронавируса. Несмотря на все текущие сложности, нам необходимо смотреть вперед, задавать долгосрочные ориентиры во всех сферах, которые определяют жизнь, благополучие человека, его семьи. Добиваться большей эффективности и результативности по каждому направлению нашей работы, чтобы не просто достигались формальные показатели, а чтобы жизнь людей становилась лучше.

Президент отметил, что Правительству при участии Госсовета было поручено до конца октября скорректировать национальные проекты, уточнить их показатели. Эта работа проводится с учетом мнения регионов. Глава страны подчеркнул, что именно на местах проводится основной комплекс мероприятий и нужно учесть наработанный опыт субъектов, которые могут предложить новые подходы к решению задач, уточнить инструменты их реализации.

Ярославская область по уровню кассового исполнения национальных проектов находится на шестом месте в Центральном федеральном округе.

- На реализацию нацпроектов в Ярославской области в 2020 году предусмотрено более 13 миллиардов рублей – это совокупные средства федерального и регионального бюджетов, – сообщил Дмитрий Миронов. – Самое активное исполнение по нацпроектам «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы» – 82 процента, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 66 процентов и «Культура» – 61 процент. Национальные проекты – это развитие России, и на нас лежит большая ответственность за их исполнение, поэтому будем стремиться к выполнению всех обязательств в максимальном объеме.

В рамках нацпроектов проводится оснащение медицинских организаций современным оборудованием, выполняются ремонты лечебных учреждений, строятся школы (сдана в Рыбинске, продолжается строительство в Ярославле), ведутся ремонтные работы в общеобразовательных и спортивных организациях, создаются модельные библиотеки в Любимском, Пошехонском, Угличском районах и городе Ярославле, на 77 процентов выполнено строительство Дома культуры со зрительным залом на 150 мест в поселке Отрадное Угличского района.

Также в рамках нацпроектов возводятся детские сады и ясли, ремонтируются дороги, ведется подключение социально значимых объектов к Интернету, строятся очистные сооружения, проводятся обучение различных категорий граждан, диспансеризация пожилых людей и многое другое. Близятся к завершению работы по строительству открытого физкультурно-оздоровительного комплекса со спортивным ядром и универсальной площадкой в Ярославле.

Фото: правительство Ярославской области

рейтингвладимир путиндмитрий мироновнацпроекты581