Ярославская область планирует увеличить объемы экспорта рыбы

Ярославская область планирует увеличить объемы экспорта рыбы

Региональный объем экспорта агропромышленного комплекса показывает существенное увеличение показателей. Так, за 11 месяцев 2020 года объем экспорта достиг 12,4 миллиона долларов США и составил 7,2 тысячи тонн – это в 1,7 раза больше, чем за весь прошлый год. Тогда показатели составили 7,4 миллиона долларов США и 4,3 тысячи тонн продукции. Таким образом, прирост экспорта за 2020 год превысит 70 процентов.

За 11 месяцев на 12 % выросли поставки на внешние рынки сушеной и соленой рыбы, снеков. Экспорт молочной и мясной продукции увеличился в 1,3 раза, масложировой продукции – более чем на 20 процентов, товаров пищевой и перерабатывающей промышленности – почти в 2 раза.

Такие данные озвучены в Москве на встрече директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгения Сорокина с директором департамента развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Романом Чекушовым.

- Несмотря на пандемию коронавируса, наши предприятия наращивают объемы торговли, выходят за пределы страны, тем самым решая задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт», – подчеркнул Евгений Сорокин. – По прогнозам, в 2022 году производство товарной рыбы в регионе увеличится в 1,6 раза. Планируется привлечь в рыбохозяйственный комплекс 1,3 миллиарда рублей долгосрочных инвестиций. Таких показателей мы должны достигнуть в рамках ведомственной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Ярославской области на 2020 – 2022 годы».

Также на совещании обсудили новый пакет мер поддержки, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной продукции АПК. С 2021 года предполагается возмещение части затрат на создание и модернизацию предприятий, реализующих инвестпроекты по глубокой переработке зерна и рыбы, а также компенсация части затрат при приобретении высокотехнологичного оборудования для переработки.

На 2021 год плановый показатель по экспорту для Ярославской области, установленный Минсельхозом РФ, – 12,5 миллиона долларов США.

Фото: pixabay.com

экономикаапкэкспорт861