Ярославская область планирует сотрудничать с индийскими предприятиями

Стенд Ярославской области продолжает работать на Петербургском международном экономическом форуме. Глава региона Дмитрий Миронов обсудил перспективы сотрудничества с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в России Венкатешем Вармой.

Отметим, что Индия – важный экономический партнер РФ. Сегодня эта страна собирается расширять взаимодействие с различными регионами России.

– Основные направления сотрудничества Ярославской области и Индии мы видим в сфере науки и образования, промышленности и туризма, – отметил Дмитрий Миронов. – Наши ведущие учебные заведения готовы рассмотреть вопрос обучения индийских студентов по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, по направлениям в сфере информационных технологий, медицины и фармацевтики, экологии и природопользования.

Венкатеш Варма согласился, что сотрудничество в этих направлениях весьма перспективно, и высказал заинтересованность во включении Золотого кольца, в частности Ярославля, в туристические программы туроператоров, работающих с Индией.

– Наша страна ежегодно отправляет более 300 тысяч студентов за границу на обучение, – отметил Венкатеш Варма. – Но мы хотим усилить работу в сфере образования. Я бы просил создать команду из ректоров вузов и представителей науки и командировать их в Дели при посредничестве Конфедерации индийской промышленности. Мы свяжем вас с хорошими университетами в Индии.

Посол Республики Индия отметил также возможность привлечения новых резидентов из Индии в ярославский фармацевтический кластер и перспективы сотрудничества в сфере судостроения.

Кроме того, предприятия Ярославской области обладают необходимыми технологическими компетенциями в сферах малой энергетики, двигателестроения, производства вездеходной техники и готовы предложить современные решения для повышения уровня социально-экономического развития труднодоступных районов Индии.

В завершение встречи Дмитрий Миронов и Венкатеш Варма обозначили возможность подготовки и подписания соглашений о развитии взаимовыгодного сотрудничества между территориями.

пмэф