Ярославская область – один из трех регионов в ЦФО, где на данный момент нет лесных пожаров

Ярославская область - одна из трех областей в Центральном федеральном округе, где на данный момент нет лесных пожаров. Однако департамент лесного хозяйства обеспечивает особый контроль по сохранению лесов постоянно. Также на территории всего региона осуществляется лесовосстановление. Работы идут в рамках нацпроекта «Экология». Также в рамках проекта была закуплена новая техника. Какими темпами идут работы и чем старые машины отличаются от новых узнал Денис Крюков. 

Эти маленькие елочки совсем недавно увидели свет. Они словно, маленькие волчата находятся под материнским крылом минерализированной полосы. В настоящее время, в самый разгар пожароопасного сезона, она, в случае возгорания, возьмет весь удар на себя. Молодые саженцы останутся невредимы. Это необходимый ход с легкостью воплощается в жизнь с помощью современной техники, закупленной в рамках национального проекта «Экология».

- Я работаю уже 40 лет. С каждым годом техника обновляется, производительность этой техники большая, до 5 гектаров он пашет в день, - сказал участковый Большесельского лесничества Сергей Сафонов.

В Ярославской области в данный момент нет ни одного пожара. Но в жару, не ровен час, и языки пламени могут охватить приличный лесной массив. Для предотвращения в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» идет постоянное патрулирование зеленых зон. В 2020-м году была закуплена техника повышенной проходимости. Оборудована по современным стандартам. Со старой и сравнивать не приходится.

- Сейчас все новое, вот ноу-хау. Раньше забивали обыкновенными шлангами, можно сказать, кустами, теперь вот, пожалуйста, хорошая штука, удобная. Воздуходувки новые штилевские пошли. Раньше были простые такие, не очень, эти нормальные. Хорошая машина высокой проходимости, - сказал водитель пожарной машины Виталий Зыков.

Кроме того, в регионе ведется не менее ответственная работа: подготовка почвы под искусственное лесовосстановление. С помощью новой техники и оборудования площадь для таких работ увеличилась на 30%. В этом году искусственное лесовосстановление проведено на более трех тысячах гектаров. 

- C точки зрения технического подхода самые тяжелые работы, потому что почва часто бывает переувлажненной и обычная техника здесь не подойдет. Спецтехника нужна. Благодаря федеральным средствам, которые выделялись в рамках нацпроекта, в том году мы приобрели 3 трактора гусеничных, мощных, и благодаря которым на 1000 гектаров мы смогли больше довести, от доведенного до нас, плана подготовить почву в прошлом году. Это позволило нам в этом году на 4 миллиона деревьев посадить больше, - сказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

Всего в 2020-м году в рамках федерального бюджета «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» выделено более 50 миллионов рублей. Из них 30 - на обновление спецавтопарка, остальное - на проведение работ по лесовосстановлению.

леснацпроекты760