Ярославская область на «МАКС-2019»: подробности с площадки крупнейшего авиафорума

Будущее мировой авиации - на одной площадке Подмосковья. Сегодня в Жуковском стартовал один из крупнейших авиасалонов планеты.  Новейшие прорывные разработки, конференции и зрелищные летные программы - все это "МАКС- 2019".  В форуме принимает участие и делегация Ярославской области. Уже есть первые итоги. C подробностями  Павел Волков.

Закладывай крутой вираж на взлете. В небе выписывая «ПА» кружит не истребитель – пассажирский самолет. Среднемагистральный МС 21 - 300 главная сенсация авиасалона «МАКС-2019». Не лукавя, эксперты называют его будущим гражданской авиации страны.

Разгоняет будущее – новый двигатель «ПД-14». Разработка Пермских конструкторов, с использованием деталей Рыбинского предприятия. Важный агрегат - компрессор низкого давления собирают на «Сатурне». Благодаря новому двигателю самолет может делать такие пируэты.

Но главная часть авиасалона начинается уже после полетов. На стендах представлена вся мощь отечественного авиастроения. И немало для её наращивания делают предприятия Ярославская область. Кроме силовых установок, наш регион производит беспилотные летательные аппараты как боевого, так и гражданского назначения. Один из таких уже прошел испытания в Сирии. Представленная экспортная модель может выйти и на международный уровень. Все благодаря подписанному губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым соглашению о сотрудничестве с крупнейшим поставщиком оружия в нашей страны – «Рособоронэкспортом».

Вся информация о поступающих предложениях иностранных заказчиков будет аккумулироваться правительством региона. После власти будут прикладывать все усилия, чтобы помочь разместить заказ именно на предприятиях Ярославской области. Тем более, что потенциал есть не только производственный, но и инновационный. В нашем регионе сильная кадровая база. Рыбинский университет авиастроения выпускает высочайшего класса. К слову он, в числе 5 университетов со всей страны представляет развитие авиационной науки на «МАКСе».

В этом году авиасалон собрал более 800 компаний участниц из 33 стран. Многие из них из них – потенциальные партнеры Ярославских предприятий.

- Мы увидели очень широкую линейку продукции двойного назначения, которая именно вот здесь вот представлена. И уровень участия международных коллег здесь на сегодняшнем мероприятии – он очень высокий. С каждым годом салон набирает свой авторитет определенный, -  рассказывает губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Что ставит его на одну линию с ведущими зарубежными авиасалонами. К слову, оценить собственными глазами всю представленную технику сможет любой желающий. С пятницы по воскресенье салон будет работать в открытом режиме.

форумавиация