Ярославская область может получить федеральную субсидию на бесплатное школьное питание

Ярославская область может получить федеральную субсидию на бесплатное школьное питание

В облдуме состоялось совещание по организации питания в школах. С 1 сентября ученики начальных классов снова будут питаться бесплатно. Также сохранятся льготы для категорий, имеющих право на двукратное бесплатное питание.

По словам директора департамента образования Ирины Лободы, получено положительное заключение Роспотребнадзора о готовности школ региона обеспечить в своих стенах горячее питание. Кроме того, на организацию бесплатного питания в сентябре – декабре 2020 года регион может получить федеральную субсидию в размере 171 миллиона рублей. Это составит 71 % от общей суммы затрат. Оставшиеся 29% будут выделены из областного бюджета.

- Ярославская область предварительно вошла в список 58 регионов, которые получат федеральную субсидию на организацию бесплатного питания учеников начальной школы в этом году. Во многом это результат нашего с вами совместного труда. Кроме того, в летний период в соответствии с Указом губернатора был проведен перечень мероприятий по подготовке к организации в школах качественного горячего питания, - отметила Ирина Лобода.

Еще одно изменение - это сумма, из которой будут рассчитываться бесплатные завтраки и обеды. Если в минувшем учебном году при расчете стоимости завтраков и обедов исходили из 50 р., то с этого года эта сумма увеличивается до 57 рублей 69 копеек.

 - Для реализации этих мер поддержки необходимо принять соответствующие поправки в Социальный кодекс. В настоящее время депутаты вместе с Правительством активно работают над формированием необходимой законодательной базы. Как только эта работа будет завершена, вопрос будет рассмотрен сначала  на профильном комитете, а затем на Думе, - подвел итог председатель облдумы Алексей Константинов.

облдумапитание625