Ярославская область - лучшая в стране по профилактике переломов у пожилых людей старшего возраста

 

Для них старость не приговор. Они поставили на ноги десятки пожилых. Ярославская область - лучшая в стране по профилактике переломов у пожилых людей старшего возраста. Это мнение специалистов прозвучало на конгрессе геронтологов и гериатров. Он проходит в Ярославле. Наши медики рассказали, как работают с пациентами. Внимательно все выслушал Дмитрий Жданюк. 

Утренний обход они проводят ежедневно. Обязательно спрашивают: «Как здоровье?». А еще просто общаются. Людям пожилого возраста любой диалог безумно важен. И помогает как можно быстрее вернуться в строй. Гериатрическое отделение в центральной городской больнице Ярославля появилось четыре года назад. И оно не пустует. 

Павел Тихонов, заведующий гериатрическим отделением гериатрического центра центральной городской больницы Ярославля, главный министерства здравоохранения Ярославской области:
- Наши пациенты поступают в состоянии старческая астения. То есть, это симптом гериатрический, который требует коррекции. И безусловно старость — не приговор. Старость — это закономерный процесс.  Мы можем влиять на эти процессы. И улучшать качество жизни наших пожилых людей.

Процесс лечения идет чуть больше недели. Основная цель врачей — это сохранить или восстановить способность пациента к самообслуживанию.  И улучшить жизнь пожилого человека. Ярославскую область не раз отмечали со знаком плюс в области гериатрии. Поэтому, лучшие специалисты со всей страны приехали на научный конгресс.

Ольга Ткачева, главный гериатр министерства здравоохранения РФ: 
- Главная наша задача сегодня — обсудить пути снижения смертности в пожилом возрасте. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни в пожилом возрасте и улучшение качества жизни людей пожилого возраста именно в Ярославской области. Сегодня нашем мероприятие отличается тем, что будем говорить конкретно о тех мероприятиях, которые могли реализовать эту цель.

Так, в регионе лучше всех в стране работают с пациентами при переломах. Особое внимание тазобедренному отделу. Гериатрические службы помимо Ярославля есть в Рыбинске, Данилове, Гаврилов- Яме, Угличе и Переславле-Залесском. И это не предел.

Наталья Морозова, заместитель министра здравоохранения Ярославской области:
- Мы планируем дальше открывать гериатрические кабинеты в Тутаеве, Ростове. Уникальность этой службы в Ярославской области в том, что мы осуществляем оперативное вмешательство при переломах проксимального отдела бедра. 

Говорили и про совместный проект областного минздрава и минтруда и социальной защиты. Речь о системе долговременного ухода за пациентами.

Надежда Биочино, министр труда и социальной защиты Ярославской области:
- Не всегда родственники справляются со старшими пожилыми своими членами семьи самостоятельно. Для этого и существует система долговременного ухода. Где помощник, специально обученный навыками этого ухода и технологиям, приемам работы с пожилыми гражданами, может организовать этот процесс

Проект пилотный. В начале осени прошлого года он стартовал в нескольких частях области. Это Ярославль, Переславль-Залесский и Гаврилов-Ямский район. В планах включить в проект и остальной регион.

638