Ярославская область готовится к 800-летнему юбилею Александра Невского

Ярославская область готовится к 800-летнему юбилею Александра Невского. Родина князя – Переславль-Залесский. Там летом пройдет основное празднование. А чем город Ярославль связан с Александром Невским, узнала Алена Стецюк.

Немногие туристы, да и не все ярославцы знают, что в городе есть улица Александра Невского. Дело в том, что длиной она чуть больше 500 метров. Улица находится в Брагине – самом крупном и северном районе Ярославля. 

Вдоль улицы Александра Невского идет трамвайный путь. По нему пролегают два маршрута электротранспорта, доставляющие людей в центральные районы Ярославля. 

Здесь, в самом центре Ярославля, расположилась небольшая и нарядная часовня Александра Невского. Она возведена в сердце города в 1892 году, что по меркам исторической архитектуры Ярославля – новострой. 

Внутри храм расписан, но это не старинные фрески, а творения рук ярославских мастеров. Часовня действующая – по праздникам здесь проходят службы.

Два года назад также в центре Ярославля археологи нашли печати Александра Невского. Раскопки шли неподалеку от Стрелки – места слияния рек Волги и Которосли. Сейчас печати хранятся в ярославском музее-заповеднике.

Чудо, но изделия из мягкого свинца пролежали в земле восемь веков и хорошо сохранились до наших дней. С помощью личных печатей в те времена закреплялись различные юридические сделки, а значит, велика вероятность, что князь вел дела в Ярославле. То, что владелец артефакта – Александр Невский, распознать легко – с одной стороны печати его небесный покровитель, с другой – покровитель его отца. 

Заслуги князя увековечены в истории. К слову об истории, на ее уроках в школе биографию Невского ярославцы, как и остальные сограждане, проходят в шестом классе. Что же осталось в памяти о Невском?..

опроскультураисторияпамятная датаалександр невский800-летие Александра Невского1131