Ярославская область для борьбы с браконьерством получила новый катер

Ярославская область для борьбы с браконьерством получила новый катер. Техника была передана Московско-Окским управлением Росрыболовства.

Отметим, тема охраны водных биологических ресурсов стала 25 марта главной на заседании рыбохозяйственного совета, прошедшего в Рыбинске. Участие в мероприятии приняли заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов, руководитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев, представители органов власти, научно-исследовательских организаций, рыбохозяйственных предприятий и общественности.

- Охрана водных биологических ресурсов – одна из важнейших задач в рамках реализации национального проекта «Экология», – подчеркнул Валерий Холодов. – В рамках подписанного в августе прошлого года соглашения о взаимодействии между правительством Ярославской области и Росрыболовством при департаменте АПК создан специализированный отдел, сотрудники которого на постоянной основе принимают участие в профилактических и контрольно-надзорных мероприятиях. В этом году усилим контроль за исполнением рыбодобывающими организациями условий договорных обязательств, в том числе по охране рыболовных участков и своевременному предоставлению отчетности об объемах добычи. Планируем вовлекать в природоохранную деятельность волонтерские организации, общественников, приглашать жителей региона к участию в акциях по очистке береговых линий от мусора.

В Ярославской области благодаря выстроенному межведомственному взаимодействию на постоянной основе ведется патрулирование водоемов, прибрежных территорий, автомобильных дорог и рынков. Работу усиливают в период нереста – с 15 апреля по 15 июня.

За прошлый год у браконьеров изъято 272,7 килограмма рыбы, что в четыре раза больше, чем в 2019-м. Число рейдов, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, увеличилось на 34% – до 356, выявлено 41 преступление.

Андрей Яковлев передал Валерию Холодову ключи от нового катера «North Silver PRO 745 Cabin», который будет использоваться для борьбы с браконьерством. Судно оснащено современными средствами связи, эхолокацией, его мощность составляет 300 лошадиных сил. Вместимость – восемь человек.

- Ежегодно противоправные действия браконьеров наносят колоссальный ущерб рыбным запасам страны и состоянию водной среды в целом, особенно в период весеннего нереста, – сказал Андрей Яковлев. – Сотрудники рыбоохраны ведут борьбу с несанкционированным ловом рыбы в сложных условиях. И новый катер, вне сомнений, позволит госинспекторам увеличить эффективность оперативной работы по борьбе с незаконным промыслом.

В прошлом году для усиления контроля рыбоохраны на водных объектах Ярославской области Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства приобрело четыре автомобиля, три катера и снегоход. Также государственные инспекторы рыбоохраны обеспечены новой форменной одеждой на все сезоны года.

По итогам заседания решено организовать круглосуточную горячую линию по приему сообщений о нарушениях законодательства в сфере рыболовства. На период нереста планируется приостановить выдачу ветеринарных сопроводительных документов на свежую и охлажденную рыбу из местных водоемов.

Фото: правительство Ярославской области

экологиябраконьерытехникаРосрыболовстворыба1285