Ярославская модель системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних признана лучшей в стране

Ярославская модель системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних признана лучшей в стране

Подведены итоги Всероссийского конкурса региональных моделей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организованного Министерством просвещения Российской Федерации и ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей».

Победителем признано управление по социальной и демографической политике Правительства Ярославской области. Призеры, занявшие второе и третье места, – аппарат губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и Правительство Красноярского края.

Эксперты проанализировали региональные модели системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и отобрали лучшие для дальнейшего тиражирования положительного опыта в субъектах Российской Федерации. Высшую оценку получила подпрограмма «Семья и дети Ярославии» госпрограммы «Социальная поддержка населения Ярославской области».

– Наша задача – объединить усилия представителей органов и учреждений системы профилактики и обеспечивать единый подход к решению проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов, – рассказала заместитель председателя Правительства области Лариса Андреева. – Важно отработать индивидуально с каждым ребенком и его родителями, маршрутизировать при необходимости, для оказания необходимой помощи организовать социальное сопровождение семей, находящихся в сложных ситуациях. Количество семей в социально опасном положении стабильно снижается. За пять лет число преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось более чем в два раза – с 544 до 244.

Дополнительно к ежедневной системной работе, которая организована во всех муниципальных районах, проходят региональные мероприятия и акции для семей с детьми, школьников, студентов, посвященные традиционным семейным ценностям, здоровому образу жизни, профилактике девиантного поведения.

Проводятся ежегодные областные мероприятия: родительский форум и родительское собрание «Ответственное родительство», кампания «Безопасное детство».

Для детей из многодетных, неполных, малоимущих семей, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во всех районах области реализуются программы к Международному дню защиты детей, Всероссийскому дню семьи, любви и верности, Дню матери.

Важная часть работы – организация летнего отдыха и оздоровления детей, в том числе из семей в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации. В 2023 году охвачено 52827 юных жителей региона, из них 10963 – находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Фото: Правительства ЯО

593