Ярославская команда по следж-хоккею впервые вышла на лед

В руках короткие клюшки. На их концах — зубцы. Они помогают следж-хоккеистам отталиваться ото льда. Для многих это первый выход на площадку. Позади долгая подготовка.

— Тянули резину, чтобы учиться ездить при помощи клюшек. Отжимались и тому подобное. Чтобы улучшить свое физическое состояние, — сказал Константин Горский. — Ездить просто на самом деле. Другой вопрос — маневрировать в санях. Это чуть труднее.

Теперь плечевой пояс развит не хуже, чем у обычного хоккеиста. Тренеры перед первым занятием все нагрузки прочувствовали не себе.

— Чтоб ребят учить, проходили обучение, садились в сани. Сами пробовали кататься. Это очень сложно. Сложно держать баланс, работают группы мышц, которые в обычной жизни не работают совсем, — рассказал тренер по следж-хоккею Александр Владимирский. 

Самому взрослому — 16, младшему — 8. На старте тренировки — разминка рук. Затем катание по периметру площадки. Вместе с олимпийским чемпионом Андреем Коваленко.

— Они меня учат характеру. Они меня учат силе воли, которую они проявляют. Я ими горжусь. А самое главное — у них есть профессиональные тренеры. Которые всегда могут подсказать, показать. А моя задача — не мешать. И в чем-то помогать, — поделился депутат Государственной Думы РФ, олимпийский чемпион Андрей Коваленко.

Команда по следж-хоккею — первая в области. Создана при поддержке главы региона. К слову, при участии губернатора состоялся наблюдательный совет. Обсудили значимость этого социального проекта. Он направлен на адаптацию детей с ограниченными возможностями.

— Реабилитация инвалидов через занятия спортом — это одна из форм адаптации людей с ограниченными возможностями в современном социуме. Следж-хоккей — один из видов адаптивного спорта, которые позволяет детям с ограниченными возможностями быть активными, — сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин.

Помогают и спонсоры — несколько региональных предприятий. Оплачивают экипировку, тренеров и медосмотры.

— Наша общая задача — помочь детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата войти во взрослую жизнь. Найти индивидуальный подход к каждому ребенку, — рассказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

У команды пока нет названия. Оно появится аккурат к первому матчу. Он пройдет 28 декабря. В соперниках команда из Москвы.

спортдетидмитрий мироновследж-хоккей1077