Ярославская жилинспекция стала лучшей в стране по исправлению нарушений управдомов

Более 30 организаций в сфере ЖКХ лишены лицензии, а показатель исправления нарушений почти равен ста процентам. Ярославская жилищная инспекция по рейтингу Минстроя признана лучшей в стране. За что наши инспекторы взяли золото и как борются с горе-управдомами, расскажем далее.

Старую батарею сняли, а новую не донесли. В косметический ремонт деньги вложили, но краска со стен отлетела. Продолжать список коммунальный тяжб жители 27-го дома на улице Рыбинской говорят, могут долго. И добавляют, все это без толку - управдом нарекания пропускает мимо ушей.

Но на деле все же должен следить управдом. И раз не справился сам, на нарушения указала областная жилинспекция.

- В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения, свидетельствующие о ненадлежащем содержании дома. В частности, коррозия газопровода. Также в подъездах имеет место быть отслоение краски, следы протечек. В подвале строительный мусор, он захламлен. Строительный мусор, трубы поражены коррозией. Отсутствует теплоизоляция, - сообщил главный специалист департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Илья Фетисов.

Управдому вручили предписания об устранении нарушений. Не выполнит - поплатится рублем, а может и вовсе потерять лицензию. К слову, за прошлый год по такому сценарию прошли порядка 40 жилорганизаций. Более 30 из них по решению суда лишены лицензии. А на счету инспекции 94 процента устраненных нарушений. И звание лучших в стране.

- Департамент госжилнадзора стал одним из лучших среди ОГЖН РФ. Это определили итоги всероссийского рейтинга, который ежегодно составляет Минстрой России по итогам проделанной работы каждым контрольно-надзорным ведомством, - пояснила директор департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Елена Скоробогатова.

На достигнутом в жилищной инспекции останавливаться не собираются. И добавляют: если управдом бездействует и не реагирует на жалобы, то заявления стоит направлять к ним. Как показывает практика, у коммунальщиков быстро находится и время, и деньги. 

жкхжилинспекция