Ярославская девочка Кира Капранова вернулась домой после успешной терапии

Лечение, на которое собирали всем миром, помогло! Ярославская девочка Кира Капранова вернулась домой после успешной терапии. 5 месяцев она с мамой провели в Израиле. Кира лечилась от рака крови. На родине ей дали всё максимальное лечение - не помогло. Был рецидив. Но клеточная терапия CAR-T принесла свои результаты. С юной, но невероятно сильной девочкой, и её семьёй встретилась Алёна Стецюк.

«Я очень люблю животных, особенно собак», - делится Кира. Поэтому тетрадки к новому учебному году выбирает исключительно с такими рисунками. Кира Капранова в этом году идёт в 5 класс. Но он для неё станет почти как первый: 

«Я очень хочу встретиться со своими друзьями, я очень давно их не видела». 

Девочка училась в школе лишь одно полугодие в первом классе. Потом случился рецидив рака крови. Кира перешла на домашнее обучение и скрашивала больничные будни дистанционными уроками. Стандартная химия не лечила, шанс на жизнь был лишь при клеточной терапии. Спасение оказалось очень дорогим - почти 46 миллионов рублей. Деньги удалось собрать. В помощь Кире устраивали благотворительные концерты, ярмарки и турниры. Подключились знаменитости.

В конце марта Кира с мамой Еленой улетели в израильскую клинику. Два с лишним месяца постоянных анализов и наблюдений. Самое сложное - забор крови для терапии. 

«Дальше мы ждали около 1,5 месяцев, когда эти клетки транспортируют в Америку, там в лаборатории обработают и привезут обратно. И этот маленький пакетик крови, не похожий даже на кровь - прозрачная жидкость - ей переливали 9 июня», - делится  мама Киры Елена Капранова.

Вся процедура уложилась в 5 минут:

«Кир, получается, твоя кровь совершила кругосветное путешествие, пока ты была в Израиле? Да. И вернулась ко мне. Я почти ничего не почувствовала. Было ощущение, что в меня что-то вливается, что-то происходит, но не было больно».

После процедуры ещё 2 недели Кира с мамой провели в клинике. Затем до конца лета регулярно приезжали на осмотр и анализ крови. Девочка менялась с каждым днём. Волонтёры пригласили Киру на фотосессию, создали несколько ярких образов. Теперь у Киры появилась новая мечта - стать моделью: 

«Я каждый день смотрела на себя в зеркале. Пыталась разглядеть, как у меня растут волосы, наблюдала, как я изменялась. Я очень хочу, чтоб у меня отрасли волосы. Я об этом мечтаю».

Перед обратным рейсом врачи сделали Кире контрольную пункцию и с хорошими результатами отпустили домой. Все 5 месяцев, пока родные были вдали, глава семейства Евгений хозяйничал дома вместе с маленьким сыном Макаром. Он встречал своих девочек в аэропорту и подготовился к их приезду домой.

«Они очень мечтали о папиной кухне. Поэтому папа дома готовил для них всё это время. С самого утра любимые завтраки Киры, любимые обеды супруги Елены. До сих пор готовка на мне. Пока все довольны», - рассказывает папа Киры Евгений Капранов.

«Сейчас она в полной ремиссии, абсолютно здорова. Только контроль. В течение 5 лет они будут контролировать и наблюдать», - уточняет мама Киры Елена Капранова.

Анализы для израильских специалистов, по-прежнему, нужно сдавать регулярно. Но они уже отошли на второй план. Заботы Киры, наконец, стали похожи на хлопоты обычного ребёнка - выбрать красивый дневник к новому учебному году. 

2071