"Ярославльводоканал" оказался в центре громкого скандала

Эти бумаги не имеют подписей и чисел, но содержат любопытную информацию. На этих листах, по сути, изложена судьба «Ярославльводоканала» на 30 лет вперед. Если верить документу: городские власти готовили сделку по передаче предприятия в аренду. Вот проект приказа председателя комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля об одобрении взаимосвязанных крупных сделок по передаче в аренду имущества ОАО «Ярославльводоканал». Значится и месяц - июль 2013. Проставить даты и подписи, возможно, помешали события в ночь со 2 на 3 июля. Сегодня председатель КУМИ уверяет - эту бумагу видит впервые. Валерий Ушков, председатель КУМИ мэрии Ярославля: «Если вы считаете, что распечатанный документ, точнее бумажка с напечатанным текстом, считается документом, я считаю, что это не документ. Я вижу его впервые, больше ничего пояснить не могу». Впрочем, есть и документ - вот это решение Федеральной антимонопольной службы России об удовлетворении ходатайства ОАО «Водные технологии» из Владимира о даче согласия на получение во временное владение и пользование основных производственных средств «Ярославльводоканала». То есть антимонопольщики разрешило данному акционерному обществу распоряжаться стратегическим ярославским активом. А это ярославский протокол, так и не состоявшегося внеочередного заседания совета директоров «Водоканала». Здесь все прописано до мелочей, вплоть до результатов голосования.

Согласно этим данным, «Ярославльводоканал» сдается в долгосрочную аренду «Водным технологиям». По условиям соглашения, в течение этого срока инвестор должен вложить до 10 миллиардов рублей. Правда, минимальная сумма инвестиций не обозначена. То есть вложений могло не быть вовсе. Значится в бумагах и арендная плата с движимого и недвижимого имущества - в год она получается более 600 миллионов рублей. Правда, эта сумма должна была сразу уйти на налоги и текущую деятельность самого «Водоканала». В условиях нет ни строчки о прибыли ОАО «Водоканал». А она порой достигала 45 миллионов в год. Директор предприятия Вадим Канашкин недоумевает. Вадим Канашкин, генеральный директор ОАО «Ярославльводоканал»: «Они без числа, без подписи. Я не видел такого документа. Суммы взяты из годового отчета предприятия». Канашкин отмечает, что любые решения по «Ярославльводоканалу» должны приниматься советом директоров, в который входят и арестованные на сегодняшний день чиновники. Вадим Канашкин, генеральный директор: «Никаких договоров не заключал, документов я не подписывал. Такие сделки решаются только акционером в лице города, а решения принимает совет директоров общества». «Смотрите, там состав директоров есть? Громова, Нечаев, Степанов и Ушков». «А еще Урлашов, Донсков и Лопатин». Сомнительна история и самого предполагаемого инвестора. Сайта ОАО «Водные технологии» в Интернете нам найти не удалось. Поисковая система на запрос компании выдает ее вместе с другим обществом «Владимирские коммунальные системы». Пресс-секретарь ВКС сообщил, что компанию «Водные технологии» только планируется создать. Другие сотрудники и вовсе про нее ничего не слышали. Владимирские коммунальные системы являются дочкой Российских коммунальных систем, собственником которых является олигарх Виктор Вексельберг. Эта компания интерес к «Ярославльводоканалу» проявляла еще несколько лет назад. Правда, тогда их не устроили ни условия, ни форма управления. Актив же предприятия на 2011 год оценивался в 6 миллиардов рублей.

Впрочем, практика других регионов говорит сама за себя. «Власти Улан-Удэ снова раскритиковали работу Байкальских коммунальных систем. Критическую оценку работе предприятия дали представители комитетов экономического развития и городского хозяйства администрации города. Так, заместитель председателя комитета экономического развития Туяна Дугарова сообщила, что мероприятия программы выполнены на 33,8 %, в том числе по водоснабжению – 54,4 %,а по водоотведению – 0 %. Два из трех индикаторов не выполнены. Кроме того, не привлечены необходимые заемные средства... за невыполнение условий инвестиционной программы может быть поставлен вопрос о расторжении договора с ОАО «РКС», чьим дочерним предприятием является БКС». «ККС (Кировские коммунальные системы) являются монополистами. Ни Антимопонопольная служба, ни служба, занимающаяся регулированием тарифов, ни разу не задумались, не догадались проанализировать документы, чтобы понять как формируется тариф. Мы работаем, чтобы из наших карманов доставали последнее на оплату тарифов. И мы молчим, когда в наших домах отключают воду, молчим, когда предъявляют огромные счета. При этом Администрация города Кирова, можно сказать, бесплатно отдала ККС все инженерные сети города. А когда спохватилась и пошла в суд возвращать обратно, было поздно». «Коммунальный эксперимент в Саратовской области завершился уходом из региона компании, которая его проводила, ростом тарифов и отсрочкой начала отопительного сезона. Причиной, по словам председателя правления РКС Михаила Слободина, стала убыточная работа дочерней копании РКС «Саратовские коммунальные системы».

Все лето муниципальные котельные, которые были в аренде у «Саратовских коммунальных систем», из-за долгов простояли отключенными от света, воды и газа». Так или иначе сейчас предполагаемая сделка по «Ярославльводоканалу» приостановлена. Такое решение принял ВРИО мэра Александр Нечаев. Александр Нечаев, ВРИО мэра Ярославля: «Это подготовка к сделке. Совет директор разрешил, вероятно, готовить документы. Это было еще до ареста мэра. Сделка не состоявшаяся. Ее нет. Юристы работают. Сейчас посмотреть прибыль и оценить риски». Ясно одно - Ярославлю пока удается сохранять стратегически важное предприятие в муниципальной собственности. А это основная гарантия перед его жителями - значит, и цену воды в кранах будут определять не олигархи, а городская власть.

571