
Ярославльстат отмечает 190-летие со дня основания
По сравнению с предыдущим годом десяток яиц хозяйке обойдется дешевле в среднем на 11 рублей. Эти данные мы получили от Ярославльстата, который, к слову, отмечает 190-летие со дня создания. По сей день их работа очень важна для региона. Как менялась отрасль на протяжении почти двух веков, рассказала Алена Голубева.
Эти люди вспоминают своих наставников, хотя сегодня сами асы профессии. Каждый из них отдал ярославской статистике не меньше 35 лет. Преимущественно женщины, говорят, они и усидчивей и с большим количеством данных работают лучше.
– Любила коллектив. Очень хороший коллектив у нас, дружный, женский. И вот это удерживало меня, я не променяла работу ни на что, – делится ветеран Ярославльстата Ирина Плигина.
Это свидетели того, как менялась отрасль. Как и страна, статистика прошла тернистый путь.
– Когда я пришла молодым специалистом, главным инструментом статистики были простые деревянные счёты. Были, конечно, и счётные машины, такой большой агрегат размером 50 на 50 сантиметров, и мы в очередь вставали, чтобы на них что-то такое сделать, – отмечает ветеран Ярославльстата Галина Логинова.
Сегодня на столе у каждого свой компьютер. Информацию получают через запрос. Однако иногда выходят и в «поля».
– Мы даём информацию по ценам. Здесь наши сотрудники ходят по магазинам и фиксируют цены в определенных торговых точках на определённые виды товаров и услуг. Если, допустим, мы говорим о безработице, то у нас ходят, мы их называем интервьюеры. То есть они ходят по домам, по квартирам, опрашивают население, там есть специальная анкета, – сообщает руководитель Ярославльстата Сергей Чиркун.
Несмотря на развитие технологий, объём работ только увеличился. Вместе с количеством учреждений. Статистика должна охватить каждое.
– Высших учебных заведений, например, в 40-м, в 41-м годах на территории Ярославской области было три. Сейчас вузов, конечно, больше, – говорит заместитель руководителя Ярославльстата Ольга Харитонова.
Каждый месяц их отчёт кладется на стол губернатору. Опираясь на данные ярославских статистиков, правительство принимает уже стратегические решения, определяет меры поддержки населению. Каждый отчет хранится в архиве. К слову, сохранились и архивные музейные документы. Например, «Обзоры Ярославской губернии». Ежегодно их отправляли императору в Санкт-Петербург.
С момента создания Ярославского статистического комитета прошло 190 лет. И если в начале он состоял всего из четырёх человек, сегодня поздравления в свой адрес принимают более 200 сотрудников, людей, которые могут описать жизнь в цифрах.
2489