Ярославле открылась уникальная выставка цветочных клумб

История родного края, рассказанная языком цветов. Сегодня в Ярославле открылась уникальная выставка. Вместо картин и экспонатов - цветочные клумбы. Участие приняли все районы области. Тема одна - 80 лет со дня основания региона. Посмотреть на настоящие шедевры флористики и ландшафного дизайна отправилась наша съемочная группа.

- Бегония — она красными листьями, с красными цветами, и цинерария, с белесыми серыми листьями — она не цветет. И вот этот контраст холодного и теплого дает очень хорошее сочетание,- говорит садовник Иван.

А еще бархатцы, хлорофитум, колеус. У каждого цветка на клумбе свое место. Ландшафтный дизайнер Иван Котов отмечает, нельзя, например, сажать вместе растения с одинаковой формой листьев — иначе пропадает контраст. Все части цветочной композиции должны быть связаны в единое целое. Поэтому, создавая клумбу, всегда надо начинать с разработки концепции.

- Любим, как известно, назвали город из-за любви, и мы решили сделать два больших сердца с бабушкой и дедушкой. Здесь посажено много больших красных растений, потому что любовь — это ассоциация с красным цветом,- говорит Иван Котов, ландшафтный дизайнер.

На оформление выставки флористам понадобилось более 120 000 растений. Рассаду подготовили, в том числе работники «Горзеленхозстроя». Ярославль в этом году украсит миллион цветов.

- Это естественно определенная заслуга городских властей, депутатов муниципалитета, которые в программу благоустройства заложили еще и посадку клумб. Порядка 12 миллионов у нас на весь город выделено,- говорит Сергей Тюрин, руководитель МБУ «Горзеленхозстрой», депутат муниципалитета города Ярославля

Немалую роль в этом играет и фонд содействия развитию Ярославля.

- Через фонд профинансировано более 16 миллионов рублей. На внебюджетные вот эти все мероприятия - скверы, парки, детские площадки, детские городки, ремонт школ,- говорит Владимир Голов, председатель фонда содействия развитию Ярославля.

Для выставки цветочные композиции подготовили все районы области. Каждый постарался отразить изюминку своего края. Как отметил заместитель председателя областной Думы Виктор Волончунас, для ярославцев разноцветная выставка станет излюбленным местом для семейных фотографий и прогулок. А для туристов - это оригинальный способ познакомиться с нашим регионом.

- Не заглядывая в карту Ярославской области, знать, что есть у нас такие районы города, что есть у каждого района своя традиция, которая в их истории, и в сердцах этих людей, которые там проживают, незабываема, и они всегда хотят, чтоб это было заметно,- говорит Виктор Волончунас, заместитель председателя Ярославской областной Думы

Специалисты уверяют, цветущее панно к юбилею области, будет радовать людей до поздней осени.

цветы886