Ярославль в центре внимания мировой науки

Ярославль в центре внимания мировой науки. В понедельник в наш город приехали ученые ведущих исследовательских центров, а также полпред президента в ЦФО.

В губернаторском доме сегодня говорили преимущественно на английском. Здесь прошло четвертое заседание Международного комитета по научной политике Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Впервые мероприятие проходит не в Москве или Петербурге. Ярославль организаторы выбрали неслучайно - как математическую столицу России.

Михаил Ковальчук, руководитель НИЦ «Курчатовский институт»: «Во Франции, например, всего четыре медалиста - участника этих школьных конкурсов по математике. А в одном Ярославле 9 золотых медалей, которые школьники получили на математических олимпиадах мирового класса».

Собравшиеся уверены: область обладает большим научным потенциалом. В рамках заседания руководители ведущих мировых центров обсудили перспективы сотрудничества и обмена опытом с российскими регионами.

Александр Беглов, полномочный представитель президента России в ЦФО: «В каких-то лабораториях есть одно оборудование, в других лабораториях есть другое оборудование. И вот это всё совместить, и дать нашим студентам, особенно нашим студентам, возможность работать в этих лабораториях. И не просто работать, а в международных проектах участвовать - это одна из самых основных задач».

В рамках заседания подписали несколько важных документов. Одно из них сделает доступными возможности «Курчатовского института» для университетов центрального федерального округа. Другое - с немецким ядерным центром.

Себастьян Шмидт, член совета директоров исследовательского центра «Юлих»: «Одним из самых крупномасштабных научных проектов в рамках мега-науки - это ввод в эксплуатацию ядерного реактора «Пик» в городе Гатчина под Санкт-Петербургом. Наше сотрудничество будет в разных областях - совместное создание обучающих программ для студентов, проектирование инструментария для оснащения этого ядерного реактора, совместные исследовательские программы и т.д».

Говорили и о развитии нашей области. Например, следующий всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» решено снова провести в Ярославле. Также прозвучала идея создания в регионе образовательных лагерей. Были и другие идеи.

«У меня есть некое предложение: давайте откроем для ЦФО в ЯО филиал «Курчатовского института», например».

«Давайте».

«Здесь есть база, много академических институтов, здесь много научных работников, и мы вполне можем это проделать».

Сергей Ястребов, губернатор ЯО: «Вот эту всю систему мы строим, начиная от нашей математической школы, через систему решений, для того чтобы подготовить будущие кадры для решения вот этих великих задач, которые сегодня были озвучены, для того чтобы прогресс человеческий двигался дальше».

Корреспондент: «Визит высокопоставленных гостей не ограничился заседанием. Сейчас делегация направляется в Толгский женский монастырь».

науказаседание