Ярославль стал площадкой выездной сессии Петербургского международного экономического форума

Регионы России: новые точки роста - так звучит главная тема выездной сессии Петербургского международного экономического форума. Сегодня на нем собрались эксперты, представители власти и бизнеса со всей страны. Подробности - в следующем сюжете.

Машиностроение, химическая и фармацевтическая промышленность, АПК и не только - точек роста у ярославской экономики немало. Как с ними работать и развивать потенциал регионов? Это главная тема выездной сессии петербургского международного экономического форума в Ярославле. Главная цель - обменяться опытом и наладить контакт между представителями бизнеса в регионах с различными структурами.

- Целью предыдущих мероприятий, которые проходили в предыдущем календарном году, было - собрать ряд проектов и презентовать их на площадках петербургского экономического форума. Мы впервые в прошлом году переехали на новую площадку, и у нас появилась возможность презентовать иностранным инвесторам напрямую эти бизнес-проекты, которые мы как раз в течение всего года собирали в рамках этих мероприятий,- говорит Алексей Вальков, руководитель проекта, директор форума «Петербургский международный экономический форум».

По оценкам специалистов, Ярославская область имеет широкие возможности для развития экспорта и инвестиций. Выгодное географическое положение, уникальная система подготовки кадров, развитая транспортная инфраструктура, поддержка бизнеса и не только. В развитии ярославской экономики власти планируют ориентироваться на кластерный подход. Нефтехимия, судостроение, создание IT-кластера - вот лишь часть направлений и точек роста.

- По поручению губернатора мы в ближайшее время подпишем соглашение и с российским экспортным центром, и проведем работу здесь по открытию обучающего центра. На базе Ярославской области будет создан центр поддержки экспорта. Все это - вопрос уже недель и месяцев,- говорит Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Образовательный проект российского экспортного центра уже реализуется в 13 пилотных регионах. В следующем году к ним может присоединиться Ярославская область. В таком случае местный бизнес получит доступ к инструментам развития экспорта.

- Этот проект учит людей от А до Я всему циклу экспортного проекта. Начиная с основ: что такое экспортный проект, как он реализуется. Заканчивая какими-то более глубокими нюансами в части финансовой поддержки и инструментов, таможенного контроля, логистики,- говорит Артур Лященко, руководитель по маркетингу образовательного проекта российского экспортного центра.

Теперь в планах организаторов провести подобные мероприятия в каждом регионе России.

экономика