Ярославль снова накрыло снегом: на расчистку дорог и тротуаров вышли почти все силы городских коммунальных служб

Испытание на прочность. Ярославль снова накрыло снегом. Обильные осадки с небольшими перерывами продолжаются с конца прошлой недели. На расчистку дорог и тротуаров вышли почти все силы городских коммунальных служб. Однако, пока в этом противостоянии победу одерживает стихия.

Утро после снегопада. Привычная картина для Ярославля. Машины пробираются по снежным барханам. Общественный транспорт «захлебывается» на остановках. Резина вязнет и проскальзывает.

- Подъезжаешь - тебя уже тащит. Особенно в Крестах, когда подымаешься, и когда спускаешься, - говорит Юрий Столетов, водитель троллейбуса.

Основные магистрали на карте со спутника - сплошь красные. Заторы - на проспекте Авиаторов, Московском и Фрунзе. Повсюду - мелкие аварии. Посты в интернете обрастают ироничными комментариями.

Еще больше проблем на обочинах. Даже на центральных улицах лежат самые настоящие сугробы. В этом отчасти виноваты и автомобилисты. Из-за оставленных машин. снегоуборочная техника сюда не может подойти.

Главный дорожник Ярославля Эдуард Снежков на ногах с четырех утра. Объехал все напряженные магистрали. За качеством уборки следит лично.

- С периодичностью в три-четыре часа выходит комплексное звено. На зачистку центральных магистралей. Это порядка 9-10 машин, которые сейчас пройдут Московский, Фрунзе, Большую Федоровскую. Развернуться и разделяться на мелкие звенья. Чтобы было несколько машин, которые разъедутся на дороги второй и третьей категории, - говорит Эдуард Снежков, директор МУП «Спецавтохозяйство».

На борьбу со снегом бросили почти все силы. На улицу вышло около 100 единиц техники. Под ружье поставили 150 рабочих.

- Мы вкалываем. И руками, и техникой, и все убирается. Все чистится: и остановки, и переходы. Я не знаю, что там пишут в интернатах. Но такого, чтобы не убирали этого нет, - говорит Алексей Тормозов, дорожный рабочий.

Автоблогер Темур Абдуллаев считает. Проблема уборки города комплексного характера. Подрядчикам не всегда хватает организации. Некоторым водителям - элементарного уважения. При чем не только к просьбам мэрии, но и к требованиям дорожных правил. Машины зачастую «бросают» там, где остановка запрещена. А они мешают уборке снега. Но все-таки главный недостаток в другом.

- На мой взгляд. У города нет ни достаточных средств, чтобы полноценно убрать город. У подрядчиков нет достаточного количества техники. И если бы деньги сейчас появились мгновенно, это бы не решило проблему. Она бы зависла, - говорит Темур Абдуллаев, автоблогер.

Жителям города придется набраться терпения. Впереди - еще ни один сильный снегопад.

снег114