Ярославль на несколько дней стал столицей моды

Ярославль - столица мод. Вот только приехали в город не гламурные модельеры из Италии и Франции, а ценители русской народной культуры. В КЗЦ Миллениум состоялся 8-й всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох». Оценить красоту русского наряда на гала-концерт - отправилась и наша съемочная группа.

Шелест юбок и буйство красок. На сцене - лучшие коллекции древнерусского костюма. Глядя на моделей, невольно вспоминаешь знаменитое выражение классика «выплывает будто пава». И эта походка принесла петербургскому клубу «Параскева» первое место в номинации «Этнографический костюм». А вот участники ярославского клуба дружинно-ратного дела «Рарок» покорили жюри своими боевыми костюмами. Они стали победителями в номинации «Реконструкция древнерусского костюма».

- Мы шьем из натуральных материалов. По возможности мы ищем источники, т. е. это как археологические данные, так изобразительные источники — это фрески, иконы, иллюстрации для каких-то рукописей,- говорит Максим Леднев, руководитель клуба дружинно-ратного дела «Рарок».

Как заверяют авторы коллекции, именно так мог выглядеть горожанин в 13 веке. Пуговицы — точная копия аксессуаров, найденных археологами в Великом Новгороде. А клинок повторяет, так называемый меч села «Воздвижение». На изготовление костюмов у реконструкторов ушло несколько месяцев кропотливой работы.

- Вот такая веселенькая, шумящая подвеска характерная для финно-угорской одежды. По поверьям, все, что связано с тем, что шумит, отгоняет злой дух,- говорит Полина Леднева участница клуба дружинно-ратного дела «Рарок».

Для создания костюма мало найти элементы убранства. Нужно добиться между ними единства и гармонии. Как отмечают специалисты, сейчас эта задача становиться одной из самых сложных.

- Изменились ткани, изменился сам воздух, которым мы живем, чувствуем, фигура человека изменилась. Совершенно другие приоритеты сегодня,- говорит Юлия Иванова, заведующая отделом государственного российского дома народного творчества.

Фестиваль проводят раз в два года. Подобных ему по масштабу в России практически нет. Мастера со всех уголков страны собрались в Ярославле, чтобы поделиться своими находками и опытом.

- Старшее поколение уносит свои секреты, свои традиции и мы должны все это все сохранить, восстановить и воплотить, чтобы эти традиции, традиции русского костюма — они жили, продолжали жить в России,- говорит Валерий Осипов, директор ГУК «Областной дом народного творчества».

И эти традиции могут жить не только на сцене или в музее. Участники соревновались в номинации «Современный костюм». Кто знает, может уже в следующем сезоне фасоны представленные модельерами станут хитами мировых подиумов.

мода