Ярославль ждет большое обновление: как изменится зона ЮНЕСКО

Ярославская область перестала накапливать государственный долг. И Ярославль ждет большое обновление. На заседании правительства озвучили план реконструкции зоны ЮНЕСКО. Древняя святыня и символ - Храм Ильи Пророка, Кирилло-Афанасьевский монастырь, а еще фасады зданий, крыши - всего порядка 50 объектов. И это не говоря об обновлении трасс, пешеходных зон и парков! Павел Волков рассказывает.

13 памятников архитектуры, 4 парковых зоны, несколько храмовых комплексов и 11 улиц. Такого масштабного обновления Ярославль не видел давно. Уже в этом году центр города заметно преобразится. Начнут с храма Ильи Пророка. Фасад, ограда, защитят фрески.

- Будут проведены серьезные исследования по температурно-влажностному режиму помещений. На основании этих исследований уже потом будет разработан реставрационный проект, который предусматривает круглогодичное использование храма, Михаил Кудряшов, главный архитектор Ярославской области.

Параллельно работы будут проходить еще в нескольких духовных центрах города. Спасо-Преображенский монастырь получит обновленные крепостные стены. В Митрополичьих палатах и Ильинско-Тихоновской церкви отремонтируют фасад . Не меньшие изменения ждут и 400-летний Кирилло-Афанасьевский монастырь.

- Усиление фундаментов устройство гидроизоляции, ремонт фасадов, ремонт крыши. Но самое главное, и это необходимо выполнить, восстановить главы четверика и пределов,- говорит Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Ну а чтобы ярославцам и гостям города было удобно любоваться архитектурой — реконструируют 11 улиц в зоне ЮНЕСКО. Предусмотрен целый комплекс работ. Положат особо прочный асфальт марки ЩМА, как на Московском проспекте, пешеходные дорожки выложат тротуарной плиткой, появятся газоны, цветники и новые деревья. Обновление зеленых насаждений ждет 4 парковых зоны. Самое масштабное в Демидовском сквере. Старт работ запланирован на начало лета.

- Между правительством Москвы и правительством Ярославской области заключено соглашение о предоставлении межбюджетного трансферта в размере 600 миллионов рублей для проведения работ по ремонту и реставрации исторических объектов. А также благоустройству территорий и ремонту дорог,- говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

Второй вопрос повестки — финансовый. В правительстве подвели итоги реализации бюджета в 1 квартале этого года. Главный успех — государственный долг Ярославской области не увеличивается. А налогов собрали на 20 % больше чем за аналогичный период прошлого года.

- Отрасли социальной и производственной сферы составили 83% от общей суммы расходов 1-го квартала. Значительно выросли поступления по налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц, транспортному налогу. Нам удалось переломить негативную тенденцию прошлого года, когда за аналогичный период поступление налога на прибыль сократилось,- говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

За счет кредитов федерации удалось сэкономить более 142 миллионов рублей. В целом, как отмечают в правительстве, исполнение бюджета идет по плану.

ярославльблагоустройство363