Ярославль готовится к ралли исторических автомобилей

Ярославль готовится к ралли исторических автомобилей. Ваз-2101 74-го года выпуска, Хатсон 37 года и редкая волга ГАЗ21л. К участию Допускаются только машины старше 30 лет. Вся техника в прекрасной форме, ведь предстоит преодолевать грунтовые спецучастки и ориентирование по карте. За подготовкой соревнований для «тех кому за 30» следил Артем Петрожицкий.

У каждого свои яркие впечатления из детства. Тарас Сидорин с теплотой вспоминает, как сидел на коленях у отца в новенькой 21-й «Волге».

- Я помню этот большой руль белый, помню, как его тяжело крутить. Это первые мои воспоминания. Ну время подошло, я вот долго искал этот автомобиль, - говорит Тарас Сидорин, участник ралли исторических автомобилей.

Случайно оказавшись на сборах с сыном в Нижнем Новгороде, Тарас увидел объявление о продаже Волги. Такой же, как в детстве. Купил, два года потратил на реконструкцию и теперь белая ласточка 64 года выпуска в идеальном состоянии исследует дороги России.

Эту машину мечтал купить один немец, предлагал за неё несколько миллионов рублей, почти уговорил хозяина. Но оказалось, чтобы вывезти Волгу из страны, ее официально надо признать культурной ценностью. В таком случае любое передвижение на ней было запрещено, и смогла бы она храниться только в музее в качестве экспоната. Сделка не состоялась.

И сейчас его машина, вместе с другой раритетной техникой - на советской площади. Команда проходит инструктаж по подготовке к ралли исторических автомобилей Ярославль-2017. Автопробег по нашему региону запланирован на предстоящие выходные. Ожидается около 25 участников. Главное условие — машине должно быть больше 30 лет. Это соревнование — преемник ралли «медведь» и «золотая осень», которые проходили в Ярославле, практически с середины прошлого века.

- Мы приглашаем к участию, стараемся приглашать, те автомобили, которые участвовали вот в этих вот наших Ярославских старинных ралли. Это советская классика: жигули, москвичи, волга, победа, запорожец, - говорит Андрей Лагузов, организатор ралли исторических автомобилей.

Общая дистанция, которую предстоит преодолеть за два дня - более 200 километров. Ралли проходит не на скорость, а на правильность прохождения маршрута и включает в себя спецучастки, остановки в городах и ориентирование на местности. Так-что точный путь классических автомобилей знает лишь главный судья.

ралли96