Ярославль занял 11-е место в России по качеству общественного транспорта

Ярославль занял 11-е место в России по качеству общественного транспорта

Рейтинг составлен центром компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования «Simetra», по данным на конец третьего квартала 2023 года. В исследовании приняли участие 100 городов России.

Специалисты по 100-балльной системе оценивали физическую и ценовую доступность, комфорт и удобство, функциональность транспортной сети, устойчивость ее развития, безопасность.

Транспорт Ярославля набрал 66,8 балла из 100 возможных и в сравнении с предыдущим рейтингом за первый квартал 2022 года поднялся на две позиции. Эксперты высоко оценили такие показатели, как «Комфорт и удобство», «Физическая доступность», «Ценовая доступность».

Также специалисты представили рейтинг крупных городов по качеству общественного транспорта, в котором Ярославль занял четвертую позицию из 20 – сразу после Новокузнецка, Кемерова и Ижевска.

– В 2023 году мы начали серьезнейшие преобразования в сфере транспорта. Они направлены на качественное улучшение системы пассажирских перевозок и модернизацию инфраструктуры, – сказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Сейчас работа ведется сразу по нескольким направлениям: строительство инфраструктуры для водного транспорта, модернизация воздушных ворот города, замена парка автобусов и электротранспорта, совершенствование маршрутной сети. Начать модернизацию решено с областного центра – Ярославля и Ярославского района, затем – Рыбинск. Наша цель – сделать так, чтобы современный транспорт был во всех городских округах и районах региона.

Впервые в общероссийский рейтинг был включен Рыбинск. Он занял 41-е место (56,3 балла). При этом в рейтинге средних городов по качеству общественного транспорта у Рыбинска 17-я позиция из 64.

Фото правительства ЯО 

291