Ярославль встретит весну традиционными масленичными гуляниями

Ярославль встретит весну традиционными масленичными гуляниями

Подготовка к масленичным мероприятиям вышла на финишную прямую. Гуляния в этом году пройдут с 7 по 14 марта. Фестиваль «Главная Масленица страны» будет проводиться с соблюдением требований санитарных правил, социальной дистанции, правил личной гигиены и использования средств индивидуальной защиты.

Уже 3 марта в парке на Даманском острове откроется десятая выставка-конкурс масленичных кукол «Краса Масленица – 2021». На конкурс поступило более 180 заявок.

Сам фестиваль начнется 7 марта с шествия гвардейцев. Они пройдут по центральным улицам города: Кирова, Советской площади, Демидовскому скверу, улице Революционной. По традиции гвардейцы сдадут рапорт о начале праздничных гуляний Сударыне Масленице.

В течение масленичной недели, с 8 по 14 марта, мероприятия пройдут в учреждениях культуры города, в домах и дворцах культуры, государственных, частных и муниципальном музеях, зоопарке, туристско-информационном центре. Ярославцы смогут посетить концертные программы, дни семейных развлечений, принять участие в традиционных масленичных обрядах, играх и конкурсах.

Также в Ярославле пройдет седьмой открытый городской конкурс «Сударыня Масленица». Побороться за звание «Сударыни Масленицы» смогут жительницы Ярославля и Ярославской области, достигшие 18-летнего возраста. Основным этапом станет онлайн-голосование.

13 марта большая праздничная программа «ZOO-Разгуляй» состоится в Ярославском зоопарке. Для детей будет организовано катание на русских санях, на пони, игры со скоморохами, кормление животных, фотозоны, масленичные забавы.

- Завершится масленичная неделя 14 марта. В прощеное воскресенье в Ярославле будет организовано 11 праздничных площадок. Основные интерактивные зоны будут в парке на Даманском. Ярославцы смогут посетить блинное подворье, потешный двор, масленичный тир, богатырскую заставу, зимний лабиринт, масленичный квест, а также активные мероприятия на центральной аллее парка. Кроме того, жители города отведают горячих блинов и прокатятся на лошадях. По итогам программы самых активных участников мы наградим призами, – отметила начальник управления культуры мэрии города Ярославля Ольга Каюрова.

Праздничные мероприятия пройдут во всех районах города и на территориях ТОСов. Для ярославцев будут организованы игры, конкурсы, концертные программы с использованием масленичных традиций и обрядов. Кроме того, 13 марта на ледовых кортах города пройдут мастер-классы по шорт-треку, фигурному катанию и по хоккею, а 14 марта в акватории парка на острове Даманский состоится чемпионат города по зимней рыбалке. Основной площадкой для спортивных состязаний станет Центральный пляж, на котором пройдут соревнования по волейболу на снегу, зимнему регби, «взятию города», перетягиванию каната, big ball, ринго, армреслингу, гиревому спорту и лапте.

Фото: мэрия города Ярославля

масленицамероприятияафиша1200