Ярославль впервые стал площадкой для заседания Координационного Совета Союза муниципалитетов России

 

Представители пятнадцати крупных городов собрались вместе, чтобы обменяться лучшим опытом. Ярославль впервые стал площадкой для заседания Координационного Совета Союза муниципалитетов России. 

Органы местного самоуправления - наиболее близки к жителям. Это народный рупор выражения общественных интересов и мнений. Так сказал президент- в послании федеральному собранию. Поэтому, тем, кто это общее мнение выражает - важно отыскать подход к каждому. 

Виктор Волончунас, заместитель председателя Ярославской областной Думы:
- На уровне местного самоуправления должны быть очень человеколюбивые люди, которые хотят работать, иметь и обладать доверием населения, ну и быть преданным этому делу, своей территории, своим людям.

Ярославль в пятницу стал площадкой для обсуждения того, как можно усовершенствовать систему местного самоуправления. На заседании Координационного Совета Союза собрались представители 15-ти городов России. В его состав Ярославль вошёл в 2013 году. И обрёл новые возможности. 

Алексей Малютин, заместитель председателя муниципалитета Ярославля:
- Основная задача вхождения - чтобы мы делились своим опытом и получали опыт других представительных органов, которые также давно работают на территории Российской Федерации. Потому, что зачастую не нужно изобретать велосипед, а можно просто пообщаться с коллегами и этот опыт перенять.

А он, к слову, не малый. Более 80-ти городов страны входят в Союз. За 30 лет существования,  Ярославский муниципалитет накопил идеи и решения многих актуальных проблем. Будь это сфера образования, промышленности или здравоохранения.

Олег Ненилин, заместитель председателя муниципалитета Ярославля:
- Основная задача заключается в том, чтобы слышать жителей, слышать их идеи и помогать в реализации решении вопросов местного значения. На сегодняшний день у нас в Ярославле создано 66 территориальных общественных самоуправлений, и мы разработали очень интересные инструменты для решения вопросов местного значения.

Виктор Волончунас, заместитель председателя Ярославской областной Думы:
- У нас в городе Ярославле стали проводиться конкурсы среди населения за благоустройство одной территории, второй, третьей. Это побуждает на то, чтобы люди понимали - всё-таки от их решения зависит дальнейшее развитие нашей территории.

В завершение встречи, депутаты задокументировали свои решения. А обмен уникальным опытом представителей муниципалитета каждого города стал главным итогом встречи.  

704