Ярославль продолжает отмечать широкую Масленицу

Несмотря на вновь установившийся мороз, «Главная масленица страны» – фестиваль, который стартовал накануне в Ярославле, продолжается. Как провожают зиму в столице Золотого кольца России, расскажем прямо сейчас. 

Издавна повелось, что зиму на Руси большим костром да блинами провожают. Блин – символ солнца. Огонь – тепло, что оно дарит. А олицетворяет суровую и злую зиму чучело Масленицы. Изготовление таких кукол из липового лыка – традиционное занятие жителей ярославской стороны. Мини-чучело оставляли в доме на год или же сжигали сразу. Во время обряда проводов зимы. Чем проще и незамысловатей кукла, тем лучше. 

- Смысл-то в том, что все это в костер потом. Надеваем на палочку. И можно поиграть. Вот такая вот она получается, веселая, крутящаяся. Две подружки на сожжение собрались! – делится мастер по куклам Елена Малова.

В Ярославле, месте проведения «Главной Масленицы страны», праздник начали встречать 7 марта. По центру древнего города прошли гвардейцы сударыни Масленицы. 

Проверяли гвардейцы, все ли готово к встрече праздника и у всех ли горожан и туристов хорошее настроение. 

- Люди красивые, добрые, веселые, конечно, у вас здорово! – делятся туристы.

Между тем, 9 марта уже второй день широкой Масленицы. 

- Вторник «заигрыш» зовется. Ходят все друг к другу в гости. С горок снежных все катаются и блинами наедаются!

- С Масленицей тебя, Петрушка.

- И тебя с Масленицей, здоровячок!

Петрушка – традиционный масленичный персонаж. Ведь это время шуток, потех и всяческих увеселений. 

А грустить и печалиться в праздничную неделю было никак нельзя. Ведь Масленица – время тепла и солнца. Главное, уметь зажечь его в своей душе.

праздникмасленицамероприятия1373