Ярославль признали городом с благоприятной для жизни средой

Ярославль признали городом с благоприятной для жизни средой

Минстрой России представил индекс качества городской среды по итогам прошлого года. Ярославль вошел в десятку лучших городов с численностью населения от 250 тысяч до миллиона жителей. 

Рейтингом данный индекс не является - он нужен для того, чтобы местные власти расставили приоритеты в плане улучшения качества жизни населения.

— У нас в проблемных категориях остаётся состояние улично-дорожной сети, общественных пространств и озеленение. Именно на улучшение этих направлений направлены максимальные усилия мэрии в 2020 году. В планах ремонт 25,6 км дорог, двух парковых зон и 22 дворовых территорий, — сказал мэр города Ярославля Владимир Волков.

Система оценки состоит из шести критериев: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, а также эффективность управления. Оценке подлежали жильё и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктуры, а также общегородское пространство.

Так, Ярославль набрал 210 баллов, тем самым поднялся на ступень выше по качеству городской среды по сравнению с прошлым годом.

— Создание комфортных и безопасных условий проживания граждан – один из национальных приоритетов. По поручению президента Российской Федерации к 2024 году необходимо повысить индекс качества городской среды на 30 процентов и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Индекс качества даёт понимание того, какие сильные и слабые стороны есть у каждого города, и какие дальнейшие шаги нужно предпринять органам власти, чтобы жизнь в их городе была комфортной, безопасной и удобной, — пояснил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Впервые индекс качества городской среды был рассчитан в 2019 году по итогам 2018 года. Количество городов с благоприятной средой составило 262 из 1114. За 2020 год индекс качества городской среды будет сформирован уже для 1118 городов. Рассчитан он будет в срок до 1 апреля 2021 года.

ярославль838