Два десятка спектаклей и полтысячи участников: Ярославль принимает студентов театральных вузов со всей страны

Культурная жизнь в Ярославле продолжает возрождаться. Не успел отгреметь международный музыкальный фестиваль Башмета, как столица Золотого кольца уже принимает театральное студенчество со всей страны. В областном центре открылся фестиваль «Будущее театральной России».

Овации еще до начала спектакля. Ректор Щукинки и на сцене — ректор. Студенты с импровизацией справляются. И символ ярославского фестиваля «Будущее театральной России» появляется-таки в постановке.  

«Играем дурочку» от студентов Щукинского училища открывала фестивальную программу. 

«Ребятам предлагалось пофантазировать на предмет Лопе Де Вега «О дурочке». И, может быть, попробовать что-то такое подсочинить самим. И когда мы сдавали это кафедре, нам показалось, что они имеют на это право», - говорит ректор театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев.

Всего на протяжении недели три сценические площадки Первого русского примут 19 спектаклей. Свои постановки покажут 15 театральных вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Воронежа, Екатеринбурга, Уфы, Хабаровска и Ярославля. 

«Всего в течение этой недели участниками у нас в Ярославле побывает 427 человек, - директор театра имени Фёдора Волкова Айрат Тухватуллин. - Задействовано три локации у нас, три площадки - историческая наша сцена основная, камерная сцена, а также учебный театр Ярославского театрального института».

«БТР-2021» - двенадцатый по счету. Совместный проект Первого русского и ярославского театрального института при участии правительства Ярославской области и министерства культуры России стал площадкой возможностей для будущих артистов. 

«За это время около четырех тысяч участников из разных театральных школ побывало у нас. Было сыграно более двухсот дипломных спектаклей. Это чрезвычайно важно для тех ребят, которые начинают свой творческий путь. И они навсегда запомнят, что их творческая жизнь — первый их профессиональный спектакль происходил на сценах, именно на сценах театра Волкова, - говорит ректор Ярославского государственного театрального института Сергей Куценко

Вопрос, быть или не быть специальному проекту БТР - «Всероссийской актерской бирже» - уже скорее факт. 

«Хочу сказать, что мы ждем 15-го июня, окончательного решения по гранту президента на работу этой актерской биржи. Но так как мы проведем сейчас фестиваль, на каком качественном уровне, тоже будет очень серьезно влиять на получение этих средств», - говорит художественный руководитель театра имени Фёдора Волкова Сергей Пускепалис.

Проект будет координировать выпускников театральных вузов с потенциальными работодателями как в очном режиме, так и онлайн. Для актеров — это возможность выбрать себе идеальную работу, а работодателю — пополнить творческий коллектив своего театра. Ну а пока на целую неделю Ярославль по праву - не только столица Золотого кольца, но и театрального студенчества. 

театр имени волкова981