Ярославль посетил посол Афганистана

Ярославль посетил посол Афганистана. Поводов для визита представителя Исламской Республики два. Первый - это столетний юбилей дипломатических отношений двух стран. Второй - предстоящая экспедиция Ярославского отделения Русского географического общества с целью налаживания международных отношений и доставкой гуманитарной помощи афганским школьникам и студентам. Поездка должна состояться в следующем месяце.

- Мы там занимаемся народной дипломатией, то есть за пятилетний период времени нам удалось встретиться с огромным количеством людей. Начиная со всех уровней чиновников, с губернаторами различных провинций, с учащимися. Плюс ко всему мы занимаемся гуманитарными вопросами, - говорит председатель правления Ярославской региональной общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть, отвага и честь» Валерий Кузнецов.

В Ярославском университете имени Демидова прошел круглый стол об историческом опыте взаимодействия наших стран. Посол Афганистана - знаток русской литературы. Он перевёл на язык пушту «Войну и мир» и «Тихий Дон». Особое внимание уделяет обучению афганских студентов в России.

- В данный момент у нас почти 40 соглашений. В этом году приехал министр высшего образования, заключили новое соглашение с вашим министерством образования. И в этом году еще приехали учиться 360 афганских студентов на бюджетную основу, - отмечает чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации Мохаммад Латиф Баханд.

визит869