Ярославль может лишиться части послевоенной застройки

Мэрия города опубликовала постановление о грядущей реновации улицы Свердлова. 

Сносу подлежат четыре двухэтажных дома. Об их судьбе Иван Савинов. 

Михаил Буриков родился и живет на Пятёрке — болеет за благополучие района и беспокоится о безопасности своих соседей.

- Дом уже больше двух лет находится в непригодном состоянии. Он сгорел. Сейчас туда доступ открыт всем желающим. Рядом находится 74 школа, буквально через дорогу и 36 тоже недалече, - рассказывает Михаил Буриков, - дети, преимущественно младшеклассники, очень этим домом интересуются. Они заходят в него — они лазают там. Так как на втором этаже уже провалился потолок, провалился пол, вероятно, провалятся скоро и дети.

Решение проблемы дома 83 по улице Свердлова Михаил видит в его сносе. Молодой человек уже неоднократно обращался с заявлениями в профильные департаменты и областную думу.
И такие планы у города есть. Дома с 77-го по 83-ий признаны аварийными и подлежат расселению. О проблемах охотно говорят и сами жители. Сходу проводят экскурсию. Вместо экспонатов — артефакты из пятидесятых.

- Вот так вот я сегодня окна соорудила. Потому что стёкла лопаются — дом ходуном ходит. Здесь у нас стирают. Постоянно стоит болото. Коммуникации уже практически не работают. Вода просто набирается бассейном и потихоньку уходит под дом. И грибы растут. Здесь у нас вообще ужасное дело. Крысы у нас тут постоянно. Это же кошмар, - рассказывают местные жители.

Управляющие компании и фонд капитального ремонта через суд отказались от домов ещё задолго до признания их аварийными. На общей кухне жители вспоминают — без поддержки коммунальщиков, их жизнь разделилась на «до» и «после».

- Да тут вообще было чисто! Потому что были РЭУ, ЖЭКи! Делали косметический ремонт! Красили пол! В доме была уборщица! Мы даже внимания не обращали, что у нас не квартиры... У нас было чисто и весело!

Теперь коллективный уют старожилы общежития стараются поддерживать своими силами и небольшими сборами на ремонт самого необходимого.

- Сами по себе общежития всё равно должны существовать. Я так считаю. Там хотя бы люди друг друга знают. Сейчас в квартирах жить — так и соседей своих не знаешь.

И раньше на Пятёрке так по-товарищески жили многие. Такие общежития — типовой проект начала пятидесятых, представители эпохи сталинского ампира. Возведённые ещё пленными немцами, в следующем году будут отмечать семидесятилетие.

- Эти дома лучше было бы сохранить, потому что здесь сохраняется эта атмосфера послевоенного Ярославля с интересной средой. Здесь очень комфортно человеку: вот этот масштаб 2-3 этажей, - считает Ольга Мазанова, архитектор, градозащитник.

Однако надежды градозащитников сильно расходятся с планами мэрии. В ближайшие годы «сталинки» должны смениться новостройками, а предельная высотность домов достигнет отметки в 8 этажей.

- Территория не простая. То есть построить там вместо этих четырёх маленьких домов что-то новое и большое будет тяжело. Есть жёсткие требования по инсоляции, по высотности. Поэтому объект не так выгоден, как может показаться. Ожидаем, конечно, что инвесторы всё-таки придут и помогут решить проблему с аварийным жильём. Люди этого очень сильно ждут, - отметил Артем Цымбалов, главный архитектор города Ярославля.

За одно только право работать на этом участке потенциальному застройщику предстоит заплатить городу порядка пятидесяти миллионов рублей. Далее строителей, как отмечают в городском департаменте архитектуры, и это показывает практика, скорее всего, ждут судебные иски от недовольных местных. А значит, реновация затянется на долгие годы. 

1560