Ярославль готовится к крещенской оттепели

Ярославль готовится к крещенской оттепели

В мэрии Ярославля прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где поднимался вопрос предстоящих крещенских купаний.

Спасателями Центра гражданской защиты Ярославля и Центра ГИМС МЧС России по Ярославской области проводят замеры толщины льда на городских водоёмах, где традиционно проводится омовение в праздник Крещения Господня, который отмечается 19 января.

— Ситуация на самом деле нестандартная. Обычно в Ярославле использовалось пять мест для купания верующих, но в этом году реки не покрылись достаточно твердым льдом, и нет возможности установить купели и провести обряд на Волге, Которосли и Норе. На Петропавловских прудах выход на лёд также опасен, — подчеркнул мэр Ярославля Владимир Волков.

По данным Гидрометцентра до конца этой недели сохранится теплая погода, температура воздуха превышает норму на 10-12 градусов. 18 и 19 января в Ярославле сохранится облачная с прояснениями погода без существенных осадков, ветер юго-западный умеренный, температура воздуха будет 0, +2 градуса.

— В центре Ярославля обряд омовения традиционно проходил на реке Которосль у храма Архангела Михаила. Сюда приходило обычно от 300 до 500 человек. Полиция и спасатели будут патрулировать городской пляж, но все же просим жителей отнестись с пониманием и не предпринимать попыток зайти в воду, — сказал глава Кировского и Ленинского районов Александр Трудоношин.

Богослужения будут проводиться во всех храмах. Но служители церкви не будут выходить к рекам и водоёмам и освящать их, как было раньше. Прихожанам будет предложено взять святую воду домой или посетить стационарные купели, которые размещены при храмах в Ярославской области.

В Ярославле единственное место для крещенского купания будет оборудовано у Толгского монастыря. Для удобства верующих купель освятят утром 18 января. Омовения будут организованы с 12.00 18 января до 20.00 19 января.

Ярославская митрополия предлагает всем верующим совершить обряд омовения в источниках, которые расположены в районах области:
— источник преподобного Никиты Столпника при Никитском монастыре в Переславле-Залесском;
— источник преподобного Сергия Радонежского в селе Деболовское Ростовского района;
— источник святого Николая Чудотворца в селе Красново Борисоглебского района;
— источник великомученицы Параскевы Пятницы в селе Кувакино Некрасовского района;
— Никольский источник при Воскресенском соборе в Тутаеве;
— источник Всемилостивого Спаса на реке Колоть в Тутаевском районе;
— источник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в селе Вятское Некрасовского района;
— источник при храме Вознесения в Данилове;
— источник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в селе Покров на Лунке Даниловского района;
— источник преподобного Адриана Пошехонского в селе Холм Пошехонского района;
— источник святого Николая в селе Никольское Угличского района;
— источник преподобного Иринарха Затворника в селе Кондаково Борисоглебского района;
— источник великомученицы Параскевы Пятницы в селе Старово Угличского района;
— Сольбинская купальня на реке Сольба Переславского района;
— Варваринский источник в селе Купань Переславского района.

Кроме того, желающие могут посетить купель в Толгском монастыре, которая будет освящена утром 18 января. Омовения здесь будут организованы с 12 часов 18 января до 20 часов 19 января.

крещение1764