Ярославль дошел до «Точки кипения»: как она помогает претворять проекты в жизнь

Ярославль дошел до «Точки кипения». Площадка под таким названием начала сегодня работу в одном из университетов региона. Она призвана помочь начинающим изобретателям претворить свои идеи и проекты в жизни. А помогать им в этом будут специалисты своего дела.

- У нас эта идея. Это Павел Григорьевич Демидов, который из прошлого переместился сюда в настоящее время и в социальных сетях сейчас сидит и отвечает на вопросы студентов про свой ВУЗ, - сказал студент ЯрГУ им. П. Г. Демидова Илья Абрамовский.

О своем проекте с горящими глазами. Илья, хоть еще и только на втором курсе, но уже создает свой чат-бот. И если большинство из подобных разработок обезличено, то этот проект обещают наградить характером.

- У нас идея в том, чтобы создать такого бота, который отвечал бы пользователям, но таким образом, чтобы у пользователя создается такое впечатление, что рядом, по ту сторону экрана сидит такой же студент, - поясняет Илья.

А реализовывать такой проект в техническом плане помогает наставник из информационной компании-партнера. Комьюнити из студентов, бизнесменов и представителей власти объединились в одном проекте - «Точка кипения». Сегодня такие площадки были запущены в 12 городах России.

- В настоящее время в Российской Федерации действует национально-технологическая инициатива, которая призвана развивать те новые рынки, связанные с новыми технологиями, которые будут в перспективе к 2035 году. Для того. Чтобы развивать эти рынки, необходимо готовить специалистов, развивать новые технологии. Именно поэтому сейчас в Российской Федерации развивается сеть точек кипения, - сказал программный директор «Точки кипения» ЯрГУ им. П. Г. Демидова Николай Живаев.

Сейчас городские «Точки кипения» работают в 23 центрах. В этом году запускаются два новых формата «точек» — международный и университетский. У каждого города своя направленность. Ярославская специфика - это IT-технологии, биотехнологии и инженерия. Сегодня, в день открытия ярославской площадки, ее посетил глава региона Дмитрий Миронов.

- Это, прежде всего, развитие региона. Это обеспечение региона высококвалифицированными кадрами. Проделана большая работа. И я об этом уже говорил. Корпорация МСП и корпорация развития Ярославской области. Все направлено на то, что как можно больше молодых людей, студенчества, оставалось здесь в регионе. Работало, трудилось. И, конечно, приносили результаты для развития региона и во благо нашей родины, - сказал губернатор.

Губернатор встретился со студентами, победившими в Финале Национального чемпионата России по управлению проектами. Этому предшествовали три года плодотворной работы. Теперь поучаствовать в подобных проектах может каждый. Для этого нужно зайти на сайт и зарегистрироваться в системе на понравившееся направление. Причем в любом городе «Точки кипения». К концу года количество точек планируют расширить до 50. 

изобретение